Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

Оригинальные, стильные, романтичные летние береты для женщин возвращаются в моду. Их можно купить в магазине или заказать через Интернет, но лучше самостоятельно связать спицами, руководствуясь схемами и подробным описанием пошаговых действий.

Модные летние береты в 2019 году

В жаркий период года, береты, изготовленные из плотных грубых материалов, конечно же, не будут актуальны. Чтобы уберечься от солнца, лучше выбирать ажурные головные уборы из тонкой пряжи. Их надевают не на всю голову, а только на наполовину, или немного приспустив с одной стороны.

Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

Яркие, сочные цвета оставляем для осени или зимы. Самые актуальные новые модели 2019 года, выполнены в оттенках:

  • бежевого;
  • пудрового;
  • пастельного;
  • молочного шоколада;
  • нежного сиреневого;
  • светло-голубого;
  • бирюзового.

Кроме них всегда востребованы классический черный, белый, серый. Можно легко связать спицами летний берет для женщины, при помощи схем и подробного описания, комбинируя любые из цветов. Получится стильная легкая шапка на каждый день.

Также читайте! Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

В качестве украшений могут послужить белые бусины, бисер или вязаные цветы. Смотрится очень мило, но такое подходит только молодым девушкам. На зрелых дамах подобные декоративные дополнения будут смотреться смешно и нелепо.

Берет нужно уметь правильно носить. Под строгие костюмы, праздничные наряды, элегантные платья он, конечно же, не подходит. Лучше сочетается с винтажным стилем. Уместны легкие сарафаны, комбинезоны, шорты, майки, джинсы.

Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

Берет узором «Листочки»

Чтобы своими руками связать ажурный берет с красивым узором, необходимо взять 1 пряжу COCO (100% мерсеризованный хлопок) 50 г маток 240 м, чулочные спицы №2, №2,5, круговые спицы №2,5 и разноцветные маркеры. Ниже предоставлена схема и подробное описание.

Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

Например:

  • обхват головы – 55-56 см;
  • плотность вязки – 30 п. на 36 р.

Раппорт узора состоит из 18 п. Всего будет 9 раппортов, и 6 остаточных п. В 1 см 3 п. Для начала набираем 168 п. (плюс 1 соединительную п) на спицы №2. На каждую получается по 42 п., а на последней будет 43 п. Внимательно проверяем на отсутствие перекрученных п., иначе потом придется распускать и переделывать.

Соединяем петли в кольцо, к. переносим, протягиваем ее через первую п., тем самым замыкаем. Начало р. помечаем маркером. Первый р. аккуратно провязываем 3 см. резинкой 2×2 (лиц. и изн.).

Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

Чтобы летний берет для женщины, связанный спицами, получился красивым и стильным, добавляем по схеме еще 30 п., получается ровно 198 п. Провязываем 1 р. провязываем лиц. п., затем для следуя пошаговым описаниям ниже, берем спицы №2,5. В каждой 5-й п. вывязываем 2 п.

Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

Приступаем к созданию узора (на 1, 4, 5 и 6 этапе действия повторяем до конца р.):

  • начало р. снова фиксируем маркером. Вяжем 8 лиц. п. Работаем в таком порядке: накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., захватываем сразу 3 п. лиц. Чередуем 1 лиц., 1 изн., 1 лиц. Отмечаем раппорт маркером другого цвета;
  • во 2 р. вначале вяжем 9 лиц., потом накид, 1 лиц., накид, 3 п. вместе. Далее, сначала чередуем 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., затем наоборот – 1 изн., 1 лиц., 1 изн;
  • вяжем 3 р. Сначала снимаем 1 п., 2 п. провязываем вместе лиц., протягиваем их через снятую. Делаем 4 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 3 лиц. п., снова накид, 1 лиц. п., накид и 3 лиц. п. вместе;
  • 4 р. начинаем с того, что вяжем 3 п. вместе (1-ю п. снимаем, 2 п. провязываем лиц. через снятую).
  • следующий 5 р. провязываем 3 п. вместе (как в предыдущем р.) с наклоном влево, 3 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 9 лиц., 1 изн. п., 1 лиц. п;
  • на 6 р. провязываем 3 п. вместе, 2 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 9 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п;
  • 7 р. начинаем с того, что провязываем 3 п. вместе, 1 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 3 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 3 лиц. п., с лево направо вывязываем 3 лиц. п. вместе, 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п.

Также читайте! Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

Далее, вяжем спицами, летний берет для женщины со 2-го по 7-й р. 6 раз. По описанию должен получиться очень красивый ажурный узор в виде листьев, если четко придерживаться схемы. Затем провязываем еще 3 р. (2-й, 3-й и 4-й). Все действия повторяем до конца р.:

  • в 11 р. начинаем убавлять п. Провязываем 3 п. сразу, 3 лиц. п., накид, 1 лиц., накид, 6 лиц. п., 2 п. вместе с наклоном вправо, 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п;
  • в 12 р. то же самое, но при этом делаем каждый раз убавление в конце раппорта;
  • в 13 р. 3 п. провязываем вместе, 1 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 2 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 2 лиц. п., 3 п. лиц. вместе с лево направо, 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п;
  • в 14 р. делаем убавление вначале через протяжку. Провязываем 2 лиц. п. вместе (1-ю снимаем, 2-ю провязываем и протягиваем через 1-ю). Делаем 6 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 1 лиц. п., 3 лиц. п. вместе с лево направо, 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п;
  • вяжем 15 р. (убавляем по 3 п.). Первые 3 п. снимаем, 2 из них разворачиваем вместе и протягиваем через 1-ю п. Следующие 2 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 2 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 3 лиц. п. вместе, 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п;
  • на 16 р. первые 3 лиц. п. провязываем вместе, 1 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 5 лиц., 2 лиц. п. вместе с наклоном вправо (с лево направо), 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п;
  • в 17 р. 3 лиц. п. вместе, накид, 1 лиц. п., накид, 5 лиц. п., 2 лиц. п. вместе с наклоном вправо, 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п;
  • 18 р. только лиц. п., используя круговые спицы. Вяжем 9 лиц. п., затем 2 лиц. п. вместе, 1 лиц. п., 1 изн. п;
  • в 19 р. убавление делаем по очереди: то в начале, то в конце. 2 п. вместе, 8 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п;
  • 20 р. начинаем 7-и лиц. п., 2 лиц. п. вместе, 1 лиц. п., 1 изн. п;
  • в 21 р. 2 лиц. п. вместе, 6 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п;
  • 22 р. убавляем на 1 п. Вяжем 5 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, 1 лиц. п., 1 изн. п;
  • в 23 р. 2 лиц. п. вместе, 4 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п;
  • 24 р. начинаем с 2 лиц. п. вместе, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе с наклоном вправо, 1 лиц. п., 1 изн. п;
  • в 25 р. 3 лиц. п. вместе с лево направо, 2 изн. п. вместе;
  • в последнем 26 р. делаем убавление. Вяжем по 2 лиц. п. вместе.

Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

Оставшиеся петли снимаем на свободную нить, крепко стягиваем. Закрепляем так, чтобы связанный спицами летний берет для женщины, по подробным описаниям пошаговых действий и схеме, не распустился через определенное время. Оставшийся «хвостик» заправляем при помощи крючка, маркеры снимаем.

На заключительном этапе натягиваем изделие на глубокую тарелку, чуть увлажняем. Для этого сверху ненадолго кладем мокрое полотенце, убираем и даем шапке высохнуть.

Почему нужен летом

Не все понимают, для чего вообще нужен вязаный головной убор летом. Но существует несколько неоспоримых фактов, исходя из которых, стоит непременно дополнить свой гардероб этой деталью:

  1. Сам по себе красивый, стильный.
  2. Под ним можно спрятать непослушные волосы.
  3. Очень кстати, когда нет времени на прическу, но нужно срочно явиться на определенное мероприятие.
  4. Хороший способ защитить волосы в сухую жаркую погоду.

Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

Также читайте! Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Связать спицами ажурный летний берет для женщины, когда под рукой подробное описание, понятные схемы и пошаговые фото, сможет даже новичок. Важно, чтобы готовая вещь стала той самой деталью, которая станет хорошим дополнением повседневного стиля одежды.