Летний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фото

Для женщины вязаный кардиган — это возможность выглядеть модно и стильно в прохладную погоду. Стоит немного потрудиться, чтобы пополнить гардероб вещью, никогда не выходившей из моды. Связать спицами летний кардиган в 2019 году из хлопка не так сложно, если следовать пошаговым фото для начинающих. Новые модели помогут определиться с фасоном, а схемы и подробное описание станут подспорьем для правильной вязки.

Кардиган с продольными полосками

Предлагаем очень стильное изделие для женщины. Поскольку кардиган летний, вяжем его наполовину ажурным узором. Работу будем выполнять спицами, а пряжу лучше использовать из хлопка.

Летний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фото

Также читайте: Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Чтобы аккуратно выполнить изделие нужно связать небольшой кусочек узора. Измерив ширину этого лоскутка, можно вычислить количество петель на детали любого размера.

  1. Набираем 12 петель.
  2. Основа полотна, на которой выполняется узор, вяжем лицевыми петлями. С обратной стороны всегда узор выполняем по рисунку, то есть изнаночными петлями.
  3. 1 ряд. Первую кромочную петлю снимаем на рабочую спицу непровязанной. Затем делаем накид. Следующую петлю просто перекладываем. Далее провязываем лицевую и протягиваем ее через предыдущую. Следующие 8 петель лицевыми. Следующий ряд изнаночные петли. Первая кромочная лицевая, последняя петля изнаночная.
  4. 2 р.1 лицевая, накид, протяжка (*одну снимаем, лицевая, протягиваем через снятую), 5 лицевых. 2 вместе за передние стенки. Затем накид.
  5. 3 р. 2 лицевые, протяжка, 3 лицевые, две вместе лицевой за переднюю стенку, накид, 1 лицевая.
  6. 4 р. 5 лицевых, накид, протяжка*, 3 лиц.
  7. 5 р. Три лицевые петли, 2 вместе за передние стенки, накид, лицевая, накид, протяжка*, две лицевые.
  8. 6 р.2 лицевые, две вместе за передние стенки, накид 3 лицевые, накид, протяжка*, 1 лицевая.

Летний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фото

Это принцип основного ажурного узора. Провязав этот кусочек, можно с легкостью браться за детали кардигана.

Размеры:

Обхват груди 100 см, длина изделия 70 см.

Нам понадобится:

  • 700 г пряжи Alpina RENE (100% хлопок моток 50 г имеет длину 105 м);
  • Спицы № 3,5;
  • 7 шт.  пуговиц в тон пряже.

Как делаем:

  1. Узор вяжем с лицевой стороны, соответственно только эти ряды будут описаны.
  2. С другой стороны детали вяжем только по рисунку, то есть лицевая петля лицевой, изнаночная соответственно узору.

Летний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фото

Схема и описание:

На бумаге по размерам делаем выкройку.

Спинка изображена сложенной пополам по вертикали, для удобства ее можно вырезать в развернутом виде, также как и рукав.

Также читайте: Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

Летний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фото

Спинка

Набираем 147 петель. Количество петель может измениться от толщины нити, или размера. Ширину деталей корректируем по боковым продольным полоскам, их число можно увеличить.

Летний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фото

  1. Первый ряд. Первая лицевая кромочная, далее резинка 2×2, то есть две лицевые, 2 изнаночные, последняя кромочная изнаночной петлей. Выполняем узор 2-3 см. Далее вяжем узор.
  2. Продольные полосы. Начинаем с 2 изнаночных, затем 3 лицевые. Чередуем их, должно получиться три полоски по 3 лицевых петли, между ними по 2 изнаночных (как резинка), заканчиваем 2 изнаночными.
  3. Продолжаем 1 ряд ажурным узором. Делаем накид, затем лицевая петля, протяжка (*одну снимаем на рабочую спицу вторую провязываем лицевой и протягиваем ее через первую). Далее 9 лицевых петель, 2 вместе за передние стенки, 2 лиц. и накид. Далее по этой цепочке следуют продольные полосы, то есть,/_ 2 изнаночные, 3 лицевые, две изн., три лиц., 2 изнаночные, 3 лицевые и заканчиваем двумя изнаночными петлями/. Снова ажурная вязка, и полосы. Провязываем, чередуя оба узора до конца ряда.
  4. С другой стороны всегда провязываем по рисунку, лицевые напротив их узора, изнаночные по их подобию.
  5. Второй ряд. Продольные полосы /_/.
  6. Продолжаем ажурную вторую цепочку. Лицевая петля, накид, лиц., протяжка* (как в предыдущих скобках), 7 лицевых, 2 вместе за передние стенки, лиц., н-д, лицевая. Далее вертикальные полосы /_/, снова вторая ажурная, опять /_/ и до конца ряда.
  7. Третий узорный ряд. Далее описание только ажура, вертикальные полосы вяжем по узору.
  8. Ажур. 2 лицевые, набрасываем петлю на рабочую спицу, 1 лиц., протяжка*, 5 лицевых, 2 вместе лицевой за передние стенки, 1 лиц., н-д, 2 лицевые.
  9. Четвертый ряд. 3 лиц., набрасываем петлю, 1 лицевая, протяжка*, 3 лиц., 2 вместе за пер. ст., 1 лицевая, н-д, 3 лицевые.
  10. Пятый ряд. 3 лицевые, 2 вместе всегда за передние стенки, 1 лиц., накид, 3 лицевые, н-д, 1 лиц., протяжка*, 3 лицевые.
  11. Шестой ряд. 2 лицевые, две вместе, 1 лиц. накид, 5 лицевых, н-д, 1 лиц., протяжка*, 2 лицевых.
  12. Седьмой ряд. 1 лицевая, 2 вместе, 1 лиц., накид, 7 лицевых, н-д, протяжка*, 1 лиц.
  13. Восьмой ряд. 2 вместе, 1 лицевая, н-д, 9 лиц., накид 1 лиц., протяжка*.
  14. Если учитывать изнаночные ряды, далее пойдет 17 ряд. С него начинаем вязать ажур с первого ряда.

Летний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фото

Летний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фотоЛетний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фото

Также читайте: Связать шарф спицами для женщины: новые модели с описанием 2019

Петли на пройме и горловине закрываем по выкройке, примеряем деталь к шаблону.

Полочки

  1. Особенность передней части заключается в том, что есть правая и левая полочка. Вязать их нужно симметрично, чтобы не получилось две одинаковые детали.
  2. На правой полочке выполняем петли для пуговиц. Первую делаем через 2 см от начала. Все последующие через каждые 8 см. Для того чтобы сделать петельку, нужно по ходу работы на нужном для нее месте закрыть 4 петли, а в следующем ряду их набрать снова.
  3. Начинаем с правой полочки, набираем 80 петель. Кромочная, далее провязываем планку, которая состоит из 12 петель (1 лицевая, 1 изнаночная). Далее резинка 2×2. Выполняем по этому узору в высоту 2-3 см.
  4. Далее на детали с лицевой стороны после планки вяжем ажурную полоску, затем продольные как у спинки, снова ажур, и завершаем полосами.
  5. Вверху закрываем петли по выкройке.

Летний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фото

Рукав

  1. По пробному лоскутку вычитываем нужное количество петель и провязываем 2-3 см резинки.
  2. Посередине рукава вяжем ажур, по краям выполняем полоски.
  3. Прикладываем деталь к выкройке и с обеих сторон плавно добавляем петли.
  4. На окате рукав уменьшаем также по лекалу.

Полотно вяжем лицевыми петлями.

С другой стороны всю работу выполняем изнаночными петлями.

Летний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фото

Когда все детали готовы, соединяем их с помощью иголки и нити. Отмечаем место расположения и пришиваем пуговицы. Кардиган, связанный спицами, получился весьма элегантный, что для женщины очень важно. Вещь будет практична для летнего периода, поскольку выполнена из хлопка. С фото и пошаговыми описаниями будет легко справляться с работой.

Летний кардиган с короткими рукавами

Эту интересную модель для женщины можно связать спицами. Вещь предназначена для жаркого периода, поэтому использовать будем пряжу из хлопка. С узором помогут разобраться пошаговые фото. Выполнение самой новой модели 2019 года облегчат схемы и описание работы.

Пробное исполнение узора «Листья»

Для женщин, у которых маленький опыт вязания спицами, узор для начала нужно провязать небольшим фрагментом по описанию.

Летний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фото

Набираем 17 петель.

Для удобного выполнения узора провязываем два ряда любыми петлями.

  1. Первый ряд узора. Кромочную петлю снимаем не провязывая. Затем 5 изнаночных, следующие 2 вместе за передние нити (следим, чтобы петля была ровной и не перекручивалась, при надобности разворачиваем петлю). Делаем накид на рабочую спицу, затем изнаночная, потом накид, протягиваем петлю (*1 снимаем, другую провязываем лицевой и продеваем ее через первую), 5 изнаночных, последнюю кромочную выполняем изнаночной. Все ряды с изнанки вяжем по рисунку, то есть лицевую петлю такой же, изнаночную выворачиваем, чтобы она выглядела по узору.
  2. Второй р. 4 изнаночные,2 вместе за переднюю нить, накид, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лиц, н-д, протягиваем как в скобках*, 4 изнаночные, кромочная (они выполняются всегда одинаково: первую снимаем, последнюю провязываем изнаночной).
  3. Третий р. 3 изнаночные, 2 вместе за переднюю нить, накид, 2 лицевые,1 изн., 2 лиц., н-д, протягивание*, 3 изнаночные.
  4. Четвертый р. 2 изнаночные, 2 вместе за переднюю нить, накид, 3 лицевые петли, 1 изнаночная, 3 лиц, н-д, протяжка*, 2 изнаночные.
  5. Пятый р. 1 изнаночная, 2 вместе за передние нити, 4 лицевые, накид, 1 изнаночная, н-д, 4 лицевые, протяжка*, 1 изн.
  6. Шестой р. 2 петли вместе за передние нити, 4 лицевые, накид 1 лиц., 1 изнаночная, 1 лицевая, н-д, 4 лицевые, протягивание*.
  7. Седьмой р. 3 лицевые петли, 2 вместе за передние нити, накид, 2 лиц., 1 изнаночная, 2 лицевые, н-д, протяжка*, 3 лиц.
  8. Восьмой р. 2 лицевые, 2 вместе за передние стенки, накид, 3 лицевые, 1 изнаночная, 3 лиц, накид, протягивание*, 2 лицевые.
  9. Девятый р. 1 лиц., 2 вм. за перед. нить, 4 лицевые, накид, 1 изнаночная, н-д, 4 лиц, протяжка*, 1 лицевая.
  10. Десятый р. 2 вместе за передние стенки, 4 лицевые, накид 1 лицевая,1 изнаночная, 1 лиц, накид, 4 лицевые, протягивание*.

На изделии из хлопка хорошо виден узор. Распустившиеся листья оригинально смотрятся на летнем кардигане. Когда пробный элемент будет связан, выполнить рисунок на деталях не составит большого труда.

Летний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фото

К связанному спицами летнему кардигану пришиваем кнопки, и наслаждаемся приятным на прикосновение и красивым на вид изделием из хлопка.

Для многих женщин вязание спицами приносит наслаждение и успокоение. Новые модели 2019 года искушают пополнить гардероб какой-нибудь рукодельной вещицей. Летний кардиган из хлопка станет приятной обновкой, и весьма удобным одеянием. Вид изделия украшают узоры, которые легко можно связать по фото и пошаговым описаниям. Для любителей ориентироваться по знакам, предоставлены схемы.