Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Дополнением к любому базовому гардеробу и любимой вещью может стать летний кардиган, связанный из тонкой пряжи спицами. Связать кардиган может даже начинающий, если соблюдать схемы с описанием.

Летние жакеты и кардиганы в основном вяжут из хлопка, вискозы или акрила. Но есть модели и из тонкой шерсти или мохера, которые подойдут для лета. Их можно носить в любой ненастный день или вечером. Мы рассмотрим несколько вариантов со схемами и описанием.

Особенности кроя и выбора пряжи для кардигана в 2019 году

Новые модели кардигана 2019 года отличаются минимализмом кроя и простотой линий, узоров. Очень популярны будут простые прямые модели, бесшовные, связанные сверху регланом. Для таких вариантов можно использовать хлопок или тонкую мериносовую шерсть, мохер.

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Не нужно пугаться шерстяной нитки для лета. Очень тонкая и легкая шерсть высокого качества, меринос, альпака, как нельзя лучше подойдут для моделей летней верхней одежды. В этом году это некий тренд. Кардиган из тонкой шерсти получается легким, тонким, невесомым, тело в нем дышит и в прохладную погоду он согревает.

Для пышных дам именно шерстяные вещи ручной вязки более предпочтительны. Тонкая шерсть делает полотно легким и тонким. Не придает объема.

Для подобных моделей использую простую лицевую гладь и резинку 2 на 2 для планки. Можно добавить ажур или косы. Это актуальные узоры в 2019 году.

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Также читайте: Летний кардиган из хлопка вязаный спицами для женщины 2019: схемы и описание с фото

Но это не единственный тренд в вязаной моде на предстоящий год. Круглая ажурная кокетка или рукав реглан, ажурные кардиганы с расходящимся от центра спинки узором, будут актуальны и в 2019 году. Полоски и цветные узоры получают новое признание и их смело можно использовать при вязании спицами летнего кардигана из тонкой пряжи.

Стильный кардиган с регланом сверху

Этот летний кардиган из тонкой пряжи спицами связан одной деталью сверху вниз, а схема реглана и описание работы приведены далее. Для работы использована тонкая полушерсть. Ее можно заменить сходным по метражу хлопком.

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Нужно подготовить:

  • пряжу DROPS SKY from Garnstudio 190 метров в 50 г или аналогичную по метражу 250-300-300-350-400-400 г согласно размерам S — M — L — XL — XXL — XXXL;
  • спицы на леске для кругового вязания № 4.

Вязание начинать сверху:

  1. Набрать на спицы 108-112-116-124-128-132 петель и вязать резинкой 2 на 2 5 см. Далее перейти на лицевую гладь.
  2. Нужно повесить на петли 4 маркера для определения регланных линий. Первый маркер прикрепите после 25-26-27-28-29-30 петель (это первая полочка). Второй маркер после следующих 25-26-27-28-29-30 петель (это первый рукав). Третий маркер после следующих 40-42-44-46-48-50 петель (это спинка). Четвертый маркер после следующих 14-16-14-18-16-18 (это второй рукав). Должно остаться 25-26-27-28-29-30 для второй полочки.
  3. Продолжайте вязание на 23-25-27-28-30-32 см, оформляя регланные линии по схеме А1.
  4. Затем отложить петли обоих рукавов на вспомогательные спицы или перевесить на нитку.
  5. Продолжить вязание на круговых спицах прямыми и обратными рядами на петлях полочек и спинки, при этом набрать по 8 петель для подреза между полочками и спинкой. Провязать 23-25-27-29-31-33 см. Закончить вязание 5 сантиметрами резинки 2 на 2 и закрыть петли.

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Теперь перейти к вязанию рукавов. Нужно перенести все петли рукава на круговые спицы с леской 20 см и продолжить лицевой гладью на длину 33-35-36-36-38-39 см. При этом нужно делать убавления равномерно для сужения рукава согласно выкройке. Закончить резинкой 2 на 2 5 см. Закрыть петли. Связать два рукава симметрично.

Также читайте: Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

После того, как кардиган связан, нужно поднять петли по обеим полочкам для вязания планки и провязать 3 см резинкой 2 на 2. При этом со стороны оной полочки сделать петельки на одинаковом расстоянии друг от друга.

Кардиган из центра спинки «Мечты о морском побережье»

Очень интересная модель, которая исполняется из центра спинки и узор в форме цветка или звезды расходится лепестками по всей спине.

Подобные летние кардиганы из тонкой пряжи обычно вяжут крючком, но вот есть вариант и для спиц по следующим схемам и описанию.

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Фото каждой схемы и описание процесса пошагово помогут справиться с работой над этой довольно сложной, но эффектной моделью кардигана.

Для работы нужно подготовить:

  • тонкий хлопок или полушерсть. На образце это DROPS BABYALPACA SILK from Garnstudio (167 м на 50 г) пригодится 500-650 г согласно размерам S/M – L/XL – XXL/XXXL;
  • обоюдоострые спицы и спицы на леске для вязания по кругу № 3.

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Начинать работу нужно из центра рисунка на спине:

  1. Набрать 8 петель и вязать по схеме А 1. Нужно поставить маркер в начале ряда. Повторить раппорт 8 раз.
  2. Когда на спице будет 128 петель нужно подключать узор со схемы А 2 после каждых 15 петель А 1. Так чередовать 8 раппортов.
  3. Когда будет провязан узор А 1 и будет достаточное количество петель, можно перейти на круговые спицы.
  4. Когда вязание достигнет 34-36-38 см в диаметре нужно закрыть петли для пройм. Для этого нужно вязать далее по схеме А 2 при этом после первых 37-39-42 петель закрыть 44-48-52 петель для проймы. Затем провязать 37-39-42 и закрыть следующие 44-48-52 для проймы второго рукава. В следующем ряду в этих местах набрать такое же количество петель, продолжая круговой ряд.
  5. Вязать до конца узор А 2 и перейти на узор со схемы А3. Вязать по кругу, пока диаметр достигнет 96-100-104 см. На спицах должно оказаться 672-696-720 петель. Закрыть все петли.

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Также читайте: Связать шарф спицами для женщины: новые модели с описанием 2019

Теперь нужно перейти к вывязыванию передних полочек. Для этого:

  1. Поднять 162-168-174 петли с одной стороны провязанного круга (как на выкройке) для полочки. Вязать, продолжая узор прямыми и обратными рядами. При этом крайние петли с обеих сторон в каждом втором ряду провязывать по 2 вместе.
  2. Так вязать пока полотно не достигнет 63-66-69 см от середины круга (передняя часть около 15-16-17 см). Это приблизительно 66 рядов.
  3. Закрыть петли.

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019
Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Точно так же связать вторую полочку. Потом поднять петли проймы для рукавов. Рукав вязать на нужную длину с равномерными убавлениями для сужения по выкройке. Закончить рукав рисунком по схеме А 4. Закрыть петли. Одинаково связать оба рукава.

Летний кардиган «Копенгаген» оверсайз из пряжи букле

Отличный вариант для лета из тонкой пряжи буклированной альпаки и шелка летний кардиган спицами«Копенгаген», схема и описание к которому даны далее. Это трендовая модель 2019 года. Он прост в исполнении и имеет силуэт оверсайз. Вязание идет в 2 нити простой лицевой гладью. Каждая деталь вяжется отдельно.

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Для работы нужно подготовить:

  1. Пряжу DROPS ALPACA BOUCLÉ from Garnstudio (belongs to yarn group C) 300 – 450 г в зависимости от размера.
  2. Пряжу DROPS BRUSHED ALPACA SILK from Garnstudio (belongs to yarn group C) 150-225 г в зависимости от размера.
  3. Круговые спицы № 9 и 8.

Начинать работу нужно со спинки:

  1. Набрать на спицы № 8 71-71-77-83-89-95 петель в зависимости от размеров S — M — L — XL — XXL – XXXL и вязать 5 см резинкой 2 на 2.
  2. Перейти на спицы № 9 и продолжать работу лицевой гладью до высоты 80-82-84-86-88-90 см. Закрыть с обеих сторон для проймы 12-13-14-15-15-16 петель.
  3. Провязать еще 14-16-18-19-20 см, закрыть средние петли для горловины и плечи закончить раздельно.

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Затем нужно связать 2 полочки аналогичным способом только в зеркальном отражении:

  1. Набрать на спицы № 8 41-41-47-47-53-53 петель и вязать 5 см резинкой 2 на 2. Перейти на спицы № 9 и вязать лицевой гладью.
  2. На высоте 75-77-79-81 см начать закрывать петли в каждом втором ряду с одной стороны для выреза.
  3. На высоте 80-82-84-86-88-90 см закрыть с другой стороны для проймы 12-13-14-15-15-16 петель.

Далее нужно связать 2 рукава так:

  1. На спицы № 8 набрать 26-26-26-32-32-32 петель и провязать резинкой 5 см.
  2. Перейти на лицевую гладь и на спицы № 9. Когда работа достигнет  11-9-8-11-9-8 сделать прибавления по 1 петле с каждой стороны в каждом 2-3-4-2-3-4 ряду. Должно получиться 30-32-34-36-38-40 петель. Продолжить вязание без прибавок до высоты рукава 44-43-42-41-40-39 см. Закрыть петли.

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Также читайте: Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Когда все детали связаны, выполнить сборку. После для планки поднять петли по краям полочки и горловине. Провязать планку резинкой 5 см. При этом со стороны одной полочки сделать отверстия для петель на определенном расстоянии, согласно размерам:

  • S: 35, 44 и 53 см;
  • M: 36, 45 и 54 см;
  • L: 37, 46 и 55 см;
  • XL: 38, 47 и 56 см;
  • XXL: 39, 48 и 57 см;
  • XXXL: 40, 49 и 58 см.

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Кардиган готов, осталось пришить пуговицы. На модели это 3 пластиковые круглые пуговицы с перламутровым покрытием в тон кардигану.

Светлый кардиган в диагональную полоску

Этот кардиган спицами из тонкой пряжи подойдет для прогулок по морскому побережью или для создания такого романтического образа, навеянного летним вечерним пляжем. Предлагаем схему и описание.

Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Для работы нужно подготовить:

  1. Пряжу DROPS PARIS from Garnstudio – 100 % хлопок на 50 г 75 метров, или аналогичную по составу и метражу. Нужно будет 2 цвета: молочный: 700-800 г в зависимости от размера и синий – 200 г.
  2. Спицы № 5 круговые с короткой леской 20 см и прямые.

Вязание будет одной деталью, начиная с рукава и поперек до второго рукава. Можно перерисовать в полный рост выкройку и ориентировать на нее в прибавках.

Для полос нужно ориентироваться на размер и количество рядов:

Размеры S + M: * 4 ряда синей ниткой, 10 рядов молочной или белой *, повторять от *до*. 1 повтор от *до* = 6½ см.
Размеры L + XL: * 4 ряда синей ниткой, 12 рядов молочной или белой *, повторять от *до*. 1 повтор от *до* = 7½ см.
Размеры XXL + XXXL: * 4 ряда синей ниткой, 14 рядов молочной или белой *, повторять от *до*. 1 повтор от *до* = 8 см.

Как вязать полосы и менять нити разного цвета можно посмотреть на видео.

Начинать работу нужно так:

  1. На спицы набрать 64-68-70-72-78-80 петель в зависимости от размеров (S — M — L — XL — XXL — XXXL ). Можно рукава начинать вязать на круговых спицах и после не сшивать или вязать все на прямых. Для манжета нужно провязать светлой нитью 8 см резинки 2 на 2. Далее перейти на лицевую гладь, провязать рукав еще 9 см.
  2. Начать делать прибавки для расширения полотна рукава по выкройке. Не забывать про полосы. Делать прибавки для расширения полотна можно делать так, как показано на видео видео.
  3. Добавить 80-88-94-100-108-112 петли с обеих сторон для полочки и спинки, как показано на видео.
  4. Далее вязать укороченными рядами с обеих сторон от рукава для формирования расширения книзу. Ориентироваться по выкройке.
  5. Спинку продолжать вязать одним полотном.
  6. На расстоянии 76-80-84-90-96-102 см закрыть половину петель справа, закончить полочку.
  7. Провязать 12-14 см спинки и снова набрать закрытые петли для второй полочки. Вязать лицевой гладью, не забывая про полосы разного цвета до конца, закончить вязание полочки и спинки укороченными рядами, закрыть петли полочки и спинки.
  8. Закончить второй рукав, аналогично первому.

Кардиган готов. Для планки нужно поднять петли на круговые спицы по краю полочек и горловины. Провязать 8 см резинкой 2 на 2, сформировать с одной стороны 2 отверстия для пуговиц, связав 2 петли вместе и накид 2 раза в выбранном месте. Сшить боковые швы.

Любой из описанных выше кардиганов можно вязать из пряжи, которая использована для образца, или из той, которая есть под рукой, главное соблюсти метраж. Для этих моделей хорошо подойдет как тонкий не мерсеризованный хлопок, так и тонкая шерсть.