Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Вязаные тапочки — это красивая, мягкая и удобная вещь, которую можно носить дома или брать с собой в гости. Простые тапочки-следки могут связать как опытные мастерицы, так и начинающие. Для этого необходимо иметь обычные спицы, качественную пряжу, ножницы, а также подробные схемы.

Простые следки

Для вязания следков по стандартному способу берем 2 спицы №3, полушерстяную либо синтетическую пряжу средней толщины. Цвет ниток выбираем на свое усмотрение, можно комбинировать разные оттенки. Пример вязки для 37-38 размера ноги.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Набираем 30 п. на две спицы, аккуратно вытягиваем одну, совершаем следующие действия:

  • Вяжем платочной вязкой 6 р. Первым делом снимаем 1 кр., далее делаем все п. лиц., только последнюю кр. – изн. Переворачиваем.
  • 7 р. лицевой гладью. Кр., все п. лиц., кр. изн.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • На 8 р. переворачиваем, вяжем все п. изн. (не считая первой и последней кр.) до 14 р. По желанию можно 16 р.
  • Вывязываем пятку. Получившееся полотно делим на 3 равные части. Кр. снимаем, первые 10 п. провязываем, следующие столько же п. по пятке. Десятую захватываем вместе с соседней п. Переворачиваем работу.

Также читайте: Узоры спицами со схемами для кардигана: простые и красивые, фото 2019

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • Далее вяжем с изн. стороны точно так же. Снова переворачиваем на лиц. и повторяем действия. Пятка готова.
  • Остается 10 п. Добираем по 10 п. (вместе с кр.) с каждой стороны, чтобы получилось 30 п.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • Снимаем кр., провязываем всю сторону лиц. п. Переворачиваем, вяжем изн. п. (лицевой гладью).
  • Провязываем так до 22 р.
  • Для носка по желанию берем нитки другого цвета.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • Распускаем последнюю кр. вводим нить, фиксируем ее. Делаем убавление.
  • Первую п. снимаем, провязываем 7 п., 3 п. вместе, 10 п., затем снова 3 п. вместе, и оставшиеся 7 п.
  • Изн. р. провязываем изн. п. без убавлений.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • Переворачиваем, провязываем 6 п., 3 п. вместе, 8 п., 3 п. вместе, 6 п.
  • Убавляем. Провязываем 5 п., 3 п. вместе, 6 п., 3 п. вместе, 5 п. Вяжем так, пока не останется по 3 п. То есть через 2 р.
  • Снимаем кр., провязываем 3 п., 3 п. вместе, 3 п., 2 п. вместе, 3 п. вместе, и оставшиеся п.
  • Переворачиваем на изн. сторону. Вяжем 9 изн. п., 10-ю добираем с края.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • Далее заканчиваем носок. Провязываем 4 п., 3 п. вместе, 3 п., последнюю п. берем с края.
  • Переворачиваем, проделываем все то же самое.
  • С лиц. стороны вяжем 4 п., 3 п. вместе, 3 п., последнюю вывязываем в конце.
  • Переворачиваем, повторяем действия.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • Вяжем на лиц. стороне 4 п., 3 п. вместе, 3 п., последнюю п. добираем с края. И так до самого конца.

Закрываем петли с лицевой стороны: по 2 п. вместе, затем возвращаем их обратно на спицу. Стараемся сильно не затягивать, иначе следки не будут удобны в носке. Оставшуюся нить срезаем, «хвостик» прячем.

Также читайте: Летний кардиган из тонкой пряжи спицами: схемы вязания, фото 2019

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Кстати, вязаные модели с бантами, цветами, кружевами, пришитыми камнями смотрятся по-новому и очень актуальны в 2019 году.

Вязаные тапочки из прямоугольника

Начинающим будет несложно связать спицами простое прямоугольное полотно для тапочек-следков. Так как все ряды нужно формировать при помощи обычной платочной вязки. Берем спицы 3,5 мм, 100 г пряжи (200 м).

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Набираем 28 п., начинаем вязать лиц. п. до конца р. Кр. п. провязываем изн. В таком стиле провязываем 30 р. для 35 размера ноги, получается 18 см. Довязываем прямоугольник, затем прячем п. Оставшуюся нить пока не удаляем.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

К будущим следкам отдельно делаем бантики из оставшейся пряжи. Набираем по 18 п. Вяжем точно так же, как и полотно, но всего 14 р. Не забываем про кр. П. закрываем. Ширина 4 см, а длина – 9,5 см.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Оставшуюся в полотне свободную нить проделываем в иголку. Нанизываем на нее закрытые п., протягиваем, немного оставляя в начале. Хорошо стягиваем в узел, закрепляем. Сшиваем противоположные стороны 6 см от начала носка. Отрезаем нить. Теперь также формируем пятку. Готовую вещь выворачиваем.

Также читайте: Летний берет спицами для женщины: схемы и описание, фото 2019

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Середину лент для бантов (примерно 5,5 см) продеваем иголкой через всю работу. Сильно стягиваем, обматываем и пришиваем.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Делаем узел, нить удаляем. Изделие готово. Получаются очень милая удобная обувь.

Следки без шва

Чтобы связать спицами простые для начинающих тапочки-следки без шва как на фото, берем круговые спицы 3 мм, одну дополнительную спицу для сшивания, 2 мотка кавказской пряжи разных цветов. Делаем работу для 37 размера ноги.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Набираем 60 п. Сразу вводим нить другого цвета, соединяем их «хвостики».

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Начинаем вязать:

  • В 1 р. кр. снимаем, 1 п. лиц., следующую нить перебрасываем перед работой, 1 п. снимаем не провязывая, 1 лиц. п., нить п.р (перед работой), 1 п. снимаем не провязывая. Повторяем действия до конца р. Последняя 1 п. изн. Переворачиваем.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • В 2 р. полностью повторяем, затем, в начале следующего вязания меняем нити местами. Вяжем до необходимой высоты.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • Получаем полотно примерно в 20 см в длину, а высоту – 10 см.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • Торчащую нить срезаем. п. закрываем с помощью дополнительной спицы. 1 п. снимаем, 1 лиц. п. снимаем прямо на предыдущую, изн. на вязальную спицу. Повторяем так до конца р.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • Перебрасываем все доп. п. на вязальную спицу, дальше вяжем резинку 1 к 1: поочередно 1 лиц. п., 1 изн. п. весь р. Во 2 и 3 р. вяжем точно так.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Закрываем п. 1, 2 п. провязываем, теперь 2 протягиваем через 1. И так весь р. Фиксируем, нить вытягиваем, срезаем, «хвостики» прячем. Готовое изделие выходит 20 см в длину и 11,5 см в высоту.

Мужские следки

Чтобы связать спицами тапочки-следки для мужа берем 100-150 г полушерстяной пряжи в пасме, круговые спицы 4 мм. Начинающим этот вариант может показаться не таким простым, как предыдущие. Но справиться с ним реально, если внимательно прочитать пошаговые описания действий и четко следовать схеме. Делаем работу для 45 размера ноги.

Также читайте: Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Набираем любым удобным способом 50 п. Аккуратно вытаскиваем одну спицу. Начинаем:

  • Один ряд провязываем лиц. п. Только первую кр. всегда снимаем не провязывая, а последнюю изн. Все повторяем так до 10 р.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • Получившееся полотно разделяем на 3 части: 17 п. по краям и 16 п. в середине.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • Первые 17 п. вместе с кр. провязываем. Для середины добавляем нить другого цвета, фиксируем ее.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • Верхнюю часть вяжем шахматным узором (середина 16 п.). 2 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • Переворачиваем работу на изнаночную сторону. И провязываем эту часть еще раз, начиная с кр.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

  • На лицевой стороне меняем очередность п. Начинаем с 2 изн. п., потом 2 лиц. п. и т. д. Только в конце 1 лиц. п., кр. изн.

Далее снова поворачиваем вязание другой стороной. Повторяем рисунок. Пояснение: каждые 2 р. необходимо вязать по узору, потом меняем очередность п. Таким образом, вяжем до нужной длины (36 р.).

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Перед тем, как попытаться связать спицами простые тапочки-следки начинающим желательно посмотреть подробные мастер-классы. А также во время работы следует примерять тапочки-следки, для того чтобы они получились нужного размера и нигде не сдавливали.

Верхнюю длину довязываем до конца мизинца. Затем делаем еще 2 р. с закрытием п. в каждом р. и вывязываем высоту носка. Чтобы эта часть вышла закругленной, не забываем убавлять п.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

На изн. стороне проделываем те же действия, только последние 2 п. провязываем изн. Обрезаем оставшуюся нить, и возвращаемся к боковой части.

Провязываем в этой области 19 п., формируем переднюю, параллельную стороны, а также высоту носка. Вводим правую спицу в п. сверху вниз за 2 нити сразу, захватываем одну и вытягиваем. Фиксируем последнюю п., чтобы пряжа не распустилась.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

В верхней части вяжем 19 лиц. п. Далее продолжаем боковые стороны, переднюю, прямыми обратными р. лиц. п. 12 р. Снимаем все п. не провязывая.

Для подошвы вводим нить другого цвета. Вяжем 14 лиц. п., последнюю п. вместе с боковой захватываем вместе по лиц. стороне за заднюю стенку. Переворачиваем на изнанку. Кр. снимаем не провязывая, 13 лиц. п., 14 п. с 1 боковой п. вместе изн. Возвращаемся, повторяем все последние действия до тех пор, пока на спицах в конце не останется по 7 п.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Начинаем закруглять и закрывать подошву. Снимаем кр., провязываем лиц. п. весь р. Оставляем 2 п., добавляем к ним 1 боковую п. и провязываем их вместе. На изнаночной стороне проделываем все то же самое. Вяжем, таким образом, сокращая расстояние. В итоге остается всего 4 п. Провязываем 3 п. вместе, 4-ю п. скидываем на них. Нить обрезаем. И теперь сшиваем боковые стороны. Изделие готово к постоянной носке.

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

Как связать спицами тапочки следки для начинающих: схемы вязания, фото

В самом начале, при работе с любой вещью, необходимо разобраться в технике ее исполнения. Тогда в дальнейшем будет проще, и легче создать любое изделие, опираясь на собственные расчеты, уже зная, что и как делать.

Всем начинающим рекомендуется сначала попробовать связать спицами самые простые тапочки-следки для себя.