Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

В ожидании ребенка многие мамы, даже те, которые не знакомы со спицами и пряжей, задаются целью научиться вязать для своего малыша. Самое простое – это маленькие башмачки для крохи. Предлагаем несколько моделей пинеток для начинающих, которые вяжутся на 2 спицах с пошаговым описанием. Этот способ универсален. Можно создавать разные вариации, используя один принцип вязания.

https://youtu.be/DGz2PagO5eI

Выбор пряжи для крохи

Перед тем, как начать вязать пинетки на 2 спицах, по приведенному пошаговому описанию, начинающим мастерицам важно правильно выбрать пряжу. Здесь нужно разделить зимнюю и летнюю нитку.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Для зимы, для тепла нужно выбирать ту, в состав которой входит шерсть:

  1. Можно подобрать чистую, 100 % шерсть. Но она должна быть высокого качества. Это может быть меринос. Лучше остановить выбор на таких производителях, как Gazzal, Drops, Alize. Можно выбрать нитку детской серии.
  2. Смессовая пряжа – хороший вариант для малышей. В ее состав обычно входит небольшое количество шерсти для тепла и акрил, так как он делает нитку более приятной к телу.
  3. Чистый акрил. Такая нить будет износостойкой, не колючей. Но ботиночек из нее лучше носить на носочек.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Для лета подойдет хлопок. Нить должна быть не тонкой, мягкой, не мерсеризованной, так как эта обработка делает волокно более жестким. В хлопковую нитку так же добавляют иногда акрил. Этого бояться не стоит, производители для детей делают качественную пряжу. Можно обратить внимание на детские серии хлопка.

Спицы для работы нужно выбирать после пряжи. Обычно для начинающих пишут рекомендации номера спиц на упаковки ниток.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Но не только номер спиц имеет значение. Сегодня спицы могут быть:

  • деревянными;
  • металлическими стальными;
  • алюминиевыми.

Для начала можно выбрать деревянные спицы. На них нить не так скользит. Вязание у неопытных вязальщиц медленное и удобно будет справиться и контролировать натяжение нити. Алюминиевые спицы очень мягкие и при тугом вязании они могут погнуться. Стальные спицы хороши для всех.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

После того, как все материалы куплены, можно начинать вязание. Обычно советуют связать пробный образец, чтобы рассчитать количество петель и рядов. Но для пинеток это не особо важно, так как они обычно определенного размера. Если ботиночек будет на 0,5 или 1 см шире или длиннее, в этом нет ничего страшного, ведь малыш растет быстро.

Простые пинетки-сапожки

Модель на видео связана спицами №3 из «Пехорки детской объемной» 50 г/ 200 м (100% микрофибра). Размер подошвы по описанию 9-10 см. Такая модель пинеток спицами – очень хороший вариант для начинающих. Здесь просто вязать мысок, стопу и манжет. Начинать нужно с носочной части, подошвы.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Делать так:

  1. На спицы набрать 30 петель.
  2. Первый ряд и все последующие провязывать лишь лицевыми. Второй ряд: кромочная, 1 лицевая, 1 накид, 12 лицевых, 1 накид, 2 лицевых, 1 накид, 12 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, кромочная.
  3. Третий ряд и все нечетные до 11 ряда полностью лицевыми.
  4. Четвертый ряд: кромочная, 2 лицевых, 1 накид, 12 лицевых, 1 накид, 4 лицевых, 1 накид, 12 лицевых, 1 накид, 2 лицевых, 1 кромочная.
  5. Пятый ряд без изменений.
  6. Шестой ряд: кромочная, 3 лицевые, 1 накид, 12 лицевых, 1 накид, 6 лицевых, 1 накид, 12 лицевых, 1 накид, 3 лицевых, кромочная.
  7. Седьмой ряд без изменений.
  8. Восьмой ряд: кромочная, 4 лицевых, 1 накид, 4 лицевых, 1 накид, 12 лицевых, 1 накид, 8 лицевых, 1 накид, 12 лицевых, 1 накид, 4 лицевых, кромочная.
  9. Девятый ряд без изменений.
  10. Десятый ряд: кромочная, 5 лицевых, 1 накид, 12 лицевых, 1 накид, 10 лицевых, 1 накид, 10 лицевых, 1 накид, 12 лицевых, 1 накид, 5 лицевых, 1 кромочная.
  11. Одиннадцатый ряд без изменений.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

На спицах должно быть 50 петель. На полотне видно сформировавшийся мысок. Продолжать вязание подъема пинетки:

  1. Связать 8 рядов лицевой гладью (лицевые ряды – лицевыми петлями, изнаночные – изнаночными).
  2. Далее вяжется мысок с убавлениями. Нужно поставить маркер на середине, отложить 25 петель, за протяжку между петлями прикрепить маркер. Убавления нужно будет начинать за 4 петли до маркера.
  3. Провязать 21 петлю. Провязать 2 раза по 2 петли вместе с наклоном влево, провязать 2 раза по 2 петли с наклоном вправо. Изнаночный ряд вязать без изменений. Так выполнять убавления, пока на спице не останется 32 петли.
  4. Провязать лицевой ряд лицевыми петлями без изменений.
  5. Со следующего изнаночного ряда перейти на вязание манжета платочной вязкой.
  6. Изнаночный и все последующие ряды вязать без изменении количества петель лицевыми петлями. Вязать 15 рядов.
  7. Закрыть петли.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Пинетка готова, осталось только сшить подошву и выполнить задний шов. Такие башмачки можно украсить на свой вкус. Пинетки, связанные по этому описанию на 2 спицах подойдут для мальчика и для девочки.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Но это не единственный вариант вязания пинетки на 2 спицах, другие пошаговые описание для начинающих приведены далее.

Простые пинетки «Малышки»

Очень простые пинетки «Малышки» для новорожденных с пошаговым описанием для начинающих вяжутся на 2 спицах №2 и состоят их 2 деталей. Работа начинается с верхнего манжета. Он вяжется поперек.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Делать нужно так:

  1. На спицы набрать 15 петель и вязать прямыми и обратными рядами только лицевыми петлями. Это платочная вязка. Связать нужно 15 см и закрыть петли.
  2. По длинному краю прямоугольника поднять 30 петель. Это можно сделать при помощи крючка или свободной спицы.
  3. Провязать 8 рядов точно такой же платочной вязкой.
  4. Далее вяжем в ряду дырочки  для завязок. Делаем так: кромочная, *1 накид, 2 вместе*, повторять до конца ряда от * до *, кромочная. Изнаночный ряд провязать лицевыми петлями.
  5. Поделить все петли на 3 части для вывязывания серединки носочка. Первые и последние 10 петель перенести на вспомогательную спицу или нитку.
  6. Для вязания носка работать на средних 10 петлях. Провязать 10 рядов платочной вязкой.
  7. Теперь перейти на вязание всех петель. Начать с правых отложенных 10 петель, затем поднять 7 петель по краю провязанной серединки, затем 10 петель серединки, поднять 7 петель, спускаясь по краю серединки, оставшиеся 10 петель с левой спицы.
  8. На спице должно получится 44 петли. По середине должна сформироваться выпуклость для носочка. Изнаночный ряд вязать лицевыми петлями так: провязать 17 петель, из протяжки набрать 1 петель, провязать 10 петель серединки, из протяжки поднять 1 петлю, провязать оставшиеся 17 петель = 46 петель.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Провязать 10 рядов по 46 петель.

Начать вязание ступни:

  1. Провязать 3 лицевые петли, провязать 3 петли вместе лицевой, 11 лицевых, 3 петли вместе, 6 лицевых, 3 петли вместе, 11 лицевых, 3 петли вместе, 3 лицевых.
  2. Развернуть работу и провязать ряд лицевых петель без убавлений.
  3. Следующий ряд: 2 лицевые петли, 3 петли вместе, 9 лицевых, 3 петли вместе, 4 лицевых, 3 петли вместе, 9 лицевых, 3 петли вместе, 2 лицевых.
  4. Развернуть работу, провязать ряд лицевых петель.
  5. Развернуть работу: кромочная, 3 петли вместе, 7 лицевых, 3 петли вместе, 2 лицевых, 3 петли вместе, 7 лицевых, 3 петли вместе, кромочная петля.
  6. Развернуть работу, ряд лицевыми петлями.
  7. Два ряда лицевыми петлями без изменений и закрыть петли.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Выполнить шов на подошве и сзади пинетки. Продеть тесьму в дырочки, завязать бантик. Вместо тесьмы можно сделать шнурок с маленькими помпонами. Простые пинетки спицами по этому пошаговому описанию для начинающих вяжутся довольно быстро. На более старшего малыша можно взять пряжу потолще или добавить к набору петли 2-4 петли.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Изменять, дополнять или украшать модель можно за счет ажурного или цветного оформления верхней манжеты, оставив прежний принцип вязания на 2 спицах и работать по приведенному пошаговому описанию.

Необычные пинетки, новые модели

Новые модели пинеток в 2019 году радуют глаз разнообразием форм. Это могут быть зверушки или машинки, кеды или угги.

Маленькому мальчику или девочке будет очень интересно делать первые шаги в обуви в виде мягких зверят.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Пинетки «Мышки» можно связать на 2 спицах из 2 видов пряжи:

  1. Обычной полушерсти или хлопка голубого или любого другого оттенка.
  2. Плюшевой пряжи Alize Softy.

Для вязания нужно будет использовать спицы № 2,5 или 3.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Вязание начинается с верхней части, с манжета:

  1. Набрать 36 петель и вязать резинку 2 на 2, чередуя 2 лицевых петли и 2 изнаночных.
  2. Провязать в длину 15 см и перейти на вязание основной носочной части, сменив нитку на плюшевую.
  3. Поделить все петли на 3 части для вывязывания серединки носочка. Первые и последние 12 петель перенести на вспомогательную спицу или нитку.
  4. Для вязания носка работать на средних 12 петлях. Провязать 10 рядов лицевой гладью, где лицевые ряды вязать лицевыми петлями, а изнаночные ряды — изнаночными.
  5. Теперь перейти на вязание всех петель. Начать с правых отложенных 12 петель, затем поднять 7 петель по краю провязанной серединки, затем 12 петель серединки, поднять 7 петель, спускаясь по краю серединки, оставшиеся 12 петель с левой спицы.
  6. На спице должно получиться 50 петли. Посередине должна сформироваться выпуклость для носочка. Изнаночный ряд вязать изнаночными петлями так: провязать 19 петель, из протяжки набрать 1 петлю, провязать 12 петель серединки, из протяжки поднять 1 петлю, провязать оставшиеся 19 петель = 52 петель.
  7. Провязать 10 рядов по 52 петли.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Теперь перейти на синюю нить и вязать подошву платочной вязкой (только лицевыми петлями во всех рядах):

  1. Провязать 4 лицевые петли, провязать 3 петли вместе лицевой, 12 лицевых, 3 петли вместе, 8 лицевых, 3 петли вместе, 12 лицевых, 3 петли вместе, 4 лицевых.
  2. Развернуть работу и провязать ряд лицевых петель без убавлений.
  3. Следующий ряд: 3 лицевые петли, 3 петли вместе, 10 лицевых, 3 петли вместе, 6 лицевых, 3 петли вместе, 10 лицевых, 3 петли вместе, 3 лицевых.
  4. Развернуть работу, провязать ряд лицевых петель.
  5. Развернуть работу: кромочная, лицевая, 3 петли вместе, 8 лицевых, 3 петли вместе, 5 лицевых, 3 петли вместе, 8 лицевых, 3 петли вместе, лицевая, кромочная петля.
  6. Развернуть работу, ряд лицевыми петлями.
  7. Развернуть работу: кромочная, 3 петли вместе, 7 лицевых, 3 петли вместе, 3 лицевых, 3 петли вместе, 7 лицевых, 3 петли вместе, кромочная. Развернуть и провязать изнаночный ряд.
  8. Два ряда лицевыми петлями без изменений и закрыть петли.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Теперь нужно связать спицами 2 голубых и 2 белых кружка для ушек:

  1. Набрать 10 петель и провязать 15 рядов лицевыми петлями.
  2. Затем в каждом лицевом ряду в начале и в конце ряда провязывать по 2 петли вместе лицевыми петлями. Связать 3 ряда с убавлениями, останется 4 петли, закрыть их.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Сшить вместе по одному белому и голубому кружку, пришить их к пинеткам, пришить бусинки носики и глазки, сшить подошву и выполнить задний шов. Это стильные пинетки, новинка 2019 года, порадуют малыша и маму.

https://youtu.be/ZAES7Ms2H0A

Ажур и воздушный зефир

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

  • 2 цвета пряжи (на фото белый и голубой);
  • 2 спицы № 3.

Начинать так:

  1. Набрать 26 петель голубой нитью и вязать прямыми и обратными рядами лицевыми петлями (платочной вязкой) без изменения количества петель. Вязать 61 ряд.
  2. Закрыть 8 петель. Добавить белую нить и провязать 4 ряда лицевой гладью оставшиеся петли.
  3. Добавить снова голубую нить и вязать 4 ряда лицевой гладью, но поменять лицевые и изнаночные ряды, чтобы на лицевых белых рядах шли голубые изнаночные ряды.
  4. Связать по 6 белых и 6 голубых полос. Закрыть петли.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Пинетка связана, осталось ее сшить:

  1. Сложить пополам и сшить на стуке обычным возвратным швом или трикотажным до конца стыка.
  2. Оставшейся нитью собрать стежками в гармошку часть с полосками и стянуть. Затянуть туго нитку и прихватить полотно, закрепить нить.
  3. Тоже самое сделать снизу.
  4. Сшить подошву, закрепить и оборвать нить.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Вывернуть пинетку, украсить помпоном или красивым кабошоном, тесьмой.

На двух спицах связать пинетки без шва не получится, в лбом случае будет шов на стопе и сзади. Но это не будет мешать грудничкам, так как малыш не опирается на ножку.

Пинетки спицами для начинающих с пошаговым описанием на 2 спицах: фото, видео, схемы

Ажурные пинетки можно связать по описаниям, которые даны выше, заменить только схему верха на любую другу. Верх пинетки по описаниям выше, вяжется в форме прямоугольника. Можно выбрать любой узор и связать прямоугольник ажуром, после приступить к вывязыванию сноска и стопы.

https://youtu.be/hYfDvXgxMRM