Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Пинетки для новорожденных могут быть разными, стилизованными под разные виды обуви, подходящими для девочек или мальчиков, с особыми схемами и описанием. Самые интересные и простые модели для маленьких принцесс представлены далее. Опытные или начинающие вязальщицы смогут за пару вечеров сотворить для малышки волшебную пару башмачков.

https://youtu.be/MuAAUGoKtQs

Выбор материалов

Ответственно нужно подойти к выбору ниток для вязания пинеток. Малышам стоит выбирать специальные детские гипоаллергенные нитки. Множество российских и зарубежных производителей предлагают детские серии. В состав такой пряжи обычно входит акрил, хлопок или высококачественная мягкая шерсть.

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Популярны для детского вязания смесовые нитки. В них соединяют синтетическое волокно с натуральным. Нитка получается мягкой, не колючей, теплой.

Новые модели пинеток спицами для новорожденных девочек в 2019 году, схемы и описание которых представлены в статье, связаны из качественной шерсти мериноса или хлопка. Можно использовать рекомендуемую пряжу или выбрать на свой вкус. Главное, чтобы метраж нитки совпадал, так как расчет ведется исходя из этого параметра.

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Для летней легкой обуви малышке стоит выбрать чистый хлопок. Такая нить позволит дышать ножке, так как пропускает воздух. Ножка не будет потеть в хлопковых вязаных сандаликах или ботиночках.

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Кроме того, большое значение имеют спицы. Их лучше выбирать немного меньшего номера, чем привычно, чтобы пинетки не были рыхлыми. Количество спиц зависит от выбранной модели. Есть простые пинетки, которые вяжут на двух спицах, есть и такие, которые вяжут по кругу на круговых спицах. Они получаются без шва. Но существуют и более сложные модели, для которых нужен набор из 5 обоюдоострых спиц. Может пригодиться крючок для отделки или обвязки края.

«Ботиночки для колыбельки»

Эта модель подойдет как для новорожденной девочки, так и более взрослой малышке. Для маленькой принцессы стоит выбрать нитку нежных розовых, фиолетовых, бежевых тонов. Работа выполняется на 3 спицах, будет сшиваться стопа и весь башмачок сзади. По краю подворота будет красоваться ажурная кайма.

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Размер пинетки можно регулировать с помощью разного набора петель и толщины нитки.

Для работы нужно подготовить:

  • пряжу (шерсть или хлопок, на фото шерсть DROPS KARISMA from Garnstudio);
  • три спицы № 4.

Описание дано для девочки 4 лет, для меньшего размера можно взять более тонкую пряжу и спицы, выполнять на 2 петли меньше набор и провязывать на 2 ряда меньше в каждой детали.

Начинать вязание нужно с манжета. Он вяжется поперек:

  1. На спицу набрать 16 петель. Поставить маркер на 4 петле от начала набора.
  2. Вязать 13 сантиметров простыми прямыми и обратными рядами лицевыми петлями.
  3. При этом нужно с одного края делать пико для красивого оформления подвернутого манжета пинетки.

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Пико делать так:

  1. Провязать два ряда лицевыми петлями.
  2. В третьем ряду довязать до отмеченной маркером четвертой с краю петли лицевыми. Далее отмеченную и следующую петлю провязать вместе, сделать накид, из следующей петли вывязать 2 петли за разные стенки, из последней петли так же вывязать 2 петли за разныне стенки. Перевернуть работу.
  3. Изнаночный ряд так же вязать лицевыми петлями: снять первую петлю, провязать вторую и накинуть на нее снятую первую петлю, снять следующую петли, провязать вторую и накинуть на нее снятую петлю, накид провязать лицевой, закончить ряд простыми лицевыми петлями.

Более наглядно это показано на видео.

https://vimeo.com/76675053

Когда манжет связан, его размер достиг 13 см. в длину, нужно закрыть петли и перейти к вывязыванию стопы:

  1. По противоположному от пико краю поднять 28 петель и провязать лицевыми петлями 3 сантиметра.
  2. Снять на нитку по 11 петель с каждого края и продолжить вязание на средних 6 петлях прямыми и обратными рядами из лицевых петель. Провязать 3 сантиметра.
  3. Перенести оставленные боковые петли на спицы. Начать ряд с боковых 11 петель, провязать их, потом поднять петли по краю средней части (6 петель), провязать петли со спицы средней части, спустится вниз по другому краю средней части, подняв 6 петель, провязать 11 крайних петель с другой спицы.
  4. Поставить маркеры, выделив средние 6 петель. Начать ряд и вязать лицевыми петлями до первого маркера, вывязать 2 петли из одной петли после маркера за разные стенки, провязать 4 петли, вывязать 2 петли из одной за разные стенки, продолжить вязание ряда.
  5. Развернуть работу, провязать без изменений еще 2,5 сантиметра.
  6. Начать убавления. Провязать 3 петли, четвертую снять, провязать 2 вместе, снятую накинуть на провязанные петли. Провязать лицевые до первого маркера, 3 петли вместе, 4 лицевые, 1 петлю снять, 2 петли вместе, накинуть на них снятую, закончить ряд.
  7. Перевернуть работу, снять половину петель на спицу, сложить пополам работу, выполнить шов снизу, по подошве, вверх.

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Как распределять петли на спицы и выполнять прибавления и убавки подробно можно посмотреть на видео.

https://vimeo.com/110884336

Башмачки для новорожденной

Эти белоснежные пинетки с ажурной каймой под названием «Волшебные сапожки», связанные спицами, как нельзя лучше подойдут для новорожденной девочки, схема и описание далее.

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Для работы нужно подготовить:

  • набор из 5 обоюдоострых спиц № 3;
  • крючок № 3;
  • иглу с широким ушком;
  • пряжу (хлопок, шерсть или смесовую) 50 г. На фотоDROPS COTTON MERINO from Garnstudio.

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Работа выполняется по кругу, начало сверху:

  1. На спицы набрать 42 петли, замкнуть в круг.
  2. Начать вязание по схеме ажурной каймы.
  3. Перейти на вязание стопы. Она вяжется уже на 3 спицах, по описанию, которое приведено выше.
  4. Сшить стопу.
  5. Крючком обвязать верхний край пинетки ракушками.

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Чудесные сапожки готовы. Их можно украсить лентой в тон, повязав бантиком.

Новые интересные модели

Еще одни пинетки для новорожденных девочек можно связать спицами в форме клубнички по следующей схеме и описанию.

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Для них нужно:

  1. Нитка красного и зеленого цвета по 50 г, белая для цветочков.
  2. Спицы подходящего номера.

Начинаем работу:

  1. На спицы набрать 34 петли и вязать прямо резинкой 1 на 1 18-20 рядов.
  2. Разделить вязание на 3 части, оставив по 12 петель с каждого края на вспомогательных спицах.
  3. На средние 12 петель прикрепить красную нить и продолжить вязание на них лицевой гладью (лицевые ряды – лицевыми петлями, изнаночные – изнаночными петлями.) Связать вверх 8 рядов.
  4. Следующий ряд вязать с краю, с отложенных петель до следующего края. Нужно провязать 12 петель, поднять по краю центральной части петли, провязать 12 петель центральной части, спустится по краю центральной части, подняв петли, провязать 12 петель с другой отложенной спицы.
  5. Вязать прямыми и обратными рядами лицевой гладью на всем количестве петель, провязывая по 2 вместе (последнюю с первой части и первую с поднятых петель центральной части) затем петли центральной части, снова по 2 вместе (первую из поднятых петель боковой части и первую из петель последней части). Так вязать пока на спицах не останется 48 петель. Закрыть петли.
  6. Связать отдельно подошву лицевыми петлями чулочной вязкой по размеру ребенка.
  7. Пришить подошву к пинетке, выполнить задний шов.

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Сапожки готовы, осталось их украсить. Можно вышить белым жемчугом, связать крючком листики и цветочек, пришить спереди каждого башмачка.

Пинетки спицами для новорожденных вяжутся очень быстро, так как размер совсем не велик. Расход пряжи на них маленьких, для одной пары будет достаточно 50 г. Для детей постарше уже нужно будет подготовить 100 г пряжи на пару вязаной обуви.

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

Пинетки спицами для новорожденных: схемы и описание для девочек, фото 2019

В 2019 году нет радикально новых моделей пинеток, но есть интересные идеи оформления. Вот еще один вариант вязания пинеток на выписку.

https://youtu.be/7BK4OxBZEyM