Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Интересный, простой и всегда актуальный способ вязания реглана спицами сверху в любых моделях для женщин имеет свои особенности. На первый взгляд, этот способ довольно сложный из-за многочисленных нюансов и этапов исполнения. Важно четко соблюдать схемы и описание выполнения, а так же определенный порядок расчетов и действий в работе.

https://youtu.be/pXUUwm7F2As

Суть техники — плюсы и минусы реглана сверху

Реглан – это особый вид рукава, который кроится или вяжется вместе с полочками и спинкой изделия. В вязании реглан может быть исполнен снизу или сверху, одним бесшовным полотном или деталями.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Самый красивый и популярный способ – реглан, связанный сверху. Он подходит для любых видов женской одежды: пуловера, жакета, свитера, платья, туники. Он хорош для летних и зимних вещей. Реглан, связанный спицами сверху, имеет ряд преимуществ:

  1. При условии соблюдения техники исполнения он всегда удачно садится на фигуру.
  2. Полотно получается бесшовным, не требуется сборка после выполнения вязания. Отсутствуют швы.
  3. Универсальный способ, который подойдет для любых видов женской одежды.
  4. Возможность украсить одежду за счет декоративного оформления самой линии реглана.
  5. Одновременное вязание обоих рукавов, спинки и полочек, что уменьшает время работы и не требует дополнительного контроля над тем, чтобы отдельные детали были связаны симметрично.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Но есть и минусы такого исполнения, хотя они весьма условны:

  1. Нужен точный расчет количества петель, поворотов для ростка и длины реглана.
  2. При необходимости перевязать участок из-за любой ошибки, придется перевязывать не отдельную деталь, а все полотно.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Способ вязания реглана спицами сверху предполагает большой выбор моделей одежды для женщин.

Выбор инструментов

Большое значение для успеха в вязании имеет верный выбор пряжи и инструментов. Важно выбрать нитки по толщине, составу, качеству и подходящие по размеру спицы.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Спицы для вязания реглана

Выполняя реглан спицами сверху, для моделей по схемами для женщин, очень хорошо подходят круговые спицы. Это короткие металлические или деревянные спицы, соединенные между собой леской.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

При выборе инструмента в этом случае имеют значение два показателя:

  1. Толщина самих спиц. Она определяется согласно метражу пряжи. Чем толще нитка, тем больше номер спиц.
  2. Длина лески. Если планируется модель из тонкой пряжи, мохера или тонкого хлопка, то можно использовать короткие спицы 20 или 40 см. Для объемных вещей подойдут более длинные спицы. Начать вязание с горловины можно на коротких спицах, а когда полотно увеличится в ширине, перейти на длинные спицы того же номера.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Обычно каждая рукодельница, зная особенности своего вязания, выбирает номер спиц под себя. Если опыта пока недостаточно, то рекомендация по выбору номера спиц есть на упаковке каждого моточка пряжи.

Пряжа для вязания реглана

От качества ниток в большой степени зависит качество будущего изделия. На современном рынке пряжи можно выбрать вариант на любой вкус и кошелек. Безусловными лидерами можно считать европейские бренды Drops, Filati и другие. Но и среди российских или турецких марок пряжи можно выбрать достойный вариант.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Вязание реглана сверху спицами для женщин не предполагает выбор толстой нитки. Лучше остановиться на среднем метраже или более тонких ниточках. Метраж от 200 метров и более в 100 граммах вполне органично будет смотреться в подобных моделях.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

По составу пряжу выбирают согласно модели и сезону. Это может быть шерстяная, хлопковая или смесовая пряжа.

Как выполнить построение и рассчитать реглан

Вязание реглана сверху спицами для женщин предполагает точный предварительный расчет петель горловины, рядов для ростка и величины самой линии реглана. Важно следовать схемам и изучить пошаговое описание для начинающих.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Перед началом вязания любой модели следует сделать образец вязки для расчета петель. Это небольшой квадрат, связанный узором, теми же спицами и из той же пряжи, которые запланированы для работы. После нужно замерить, сколько петель приходится на сантиметр.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Порядок расчета следующий:

  1. Так как вязание начинается сверху, необходимо вначале рассчитать количество петель для горловины. Для этого нужно измерить, сколько сантиметров требуется для обхвата в том месте, где будет проходить горловина. Получившееся количество сантиметров нужно умножить на количество петель в сантиметре из пробного образца. Получается необходимое для набора количество петель.
  2. Теперь нужно рассчитать, сколько петель отложить на рукава, а сколько на перед и спинку. Здесь следует использовать следующую формулу:

Общее количество петель – Количество петель на сами линии реглана : 3.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Отсюда 1/3 – это петли спинки, 1/3 – петли переда. Оставшуюся треть разделить на 2 – это петли каждого рукава.

Пример: общее количество петель 60.

Для каждой линии реглана отведено по 2 петли. Всего 4 линии реглана, 2 * 4 = 8 петель для линий реглана.

56 – 8 = 48

48/3=16

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Это означает, что предварительно на спинку и перед нужно оставить по 16 петель, а на каждый рукав по 8 петель. Распределить петли на спицах нужно в следующем порядке: 16 петель спинки, 2 петли реглана, 8 петель рукава, 2 петли реглана, 16 петель переда, 2 петли реглана, 8 петель рукава. Начало вязания будет посередине спинки.

3. Нужно рассчитать количество петель и рядов для ростка. Следует для этого поделить количество петель рукава на 4 равные части. От количества петель спинки нужно отнять получившееся число и прибавить к петлям переда.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Пример: 8 / 4 = 2 – шаг для разворота будет составлять 2 петли.

16 – 2 = 14 – количество петель спинки.

16 + 2 = 18 – количество петель переда.

4. Завершающий расчет – это расчет длины линии реглана. В таблице для женских моделей по размерам в сантиметрах указана длина регланной линии. Нужно указанное количество сантиметров умножить на количество рядов в одном сантиметре из образца. Результат будет – длина реглана в рядах.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Таблица 1

Длина линии реглана для женских размеров в сантиметрах

Размер женской одежды 36 38 40 42 44 46 48 50 52 54 56 58 60
Длина регланной линии 22 23 24 24 25 25 26 27 27 27 28 28 29

Приступать к работе следует после того, как проведены все расчеты. Можно нарисовать на листке схему, отражающую все полученные цифры, для удобства.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Реглан круговыми спицами сверху

Вязание реглана сверху для женщин имеет свои определенные этапы:

  1. Набрать петли на короткие круговые спицы, замкнуть в круг.
  2. Вязать горловину до нужной по модели длины.
  3. Разделить петли на спице маркерами, согласно расчету. Определить начало ряда, петли спинки, петли для каждой линии реглана и петли переда.
  4. Начать с вязания ростка. Для этого выполните несколько прямых и обратных рядов, захватывая поочередно новое количество петель для каждого поворота (их взять из расчета). При этом нужно делать прибавки перед и после каждой линии реглана.
  5. Перейти к круговым рядам. Вязать по кругу, выполняя прибавки перед и после каждой линии реглана до нужной длины реглана. На этом этапе работы можно поменять спицы и перейти на более длинную леску.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

После того как провязана нужная длина реглана, нужно переходить к вязанию основного полотна и рукавов.

Переход к вязанию основного полотна модели

Когда провязана линия реглана, следует разделить вязание. Петли, отведенные для рукавов, нужно снять на нитку или вспомогательную спицу и отложить. Работу продолжать по кругу только на петлях спинки и переда. Вязать можно как на коротких круговых спицах (20 см), если пряжа не толстая и размер не большой, так и на длинных (60 – 80 см).

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Здесь нужно вязать по схеме, при необходимости делать прибавления или убавки, если этого требует модель. В конце вязания закрыть все петли любым способом.

Выполнение рукава

После того как основное полотно завершено, нужно вернуться к рукавам. Их довязывают по кругу на коротких круговых спицах. Каждый рукав по отдельности. Рукав выполнить нужно по выбранной схеме узора. В конце работы закрыть все петли.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Оформление ворота

Вязание реглана сверху спицами для женщин предполагает 2 варианта оформления горловины:

  1. В начале вязания. В этом случаем горловина вяжется первой. Это подойдет для стойки, для воротника в форме водолазки, для обычной круглой горловины без кетлевки или с ложной кетлевкой.
  2. После того как вязание основного полотна закончено.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

В первом случаем горловина провязывается до нужной длины резинкой или лицевой гладью. При необходимости выполняются ряды ложной кетлевки. Затем следует продолжить вязание изделия по схеме.

Во втором случаем к оформлению горловины нужно вернуться в конце работы, когда изделие готово. Здесь можно использовать разные варианты оформления ворота, согласно выбранной модели.

Это может быть:

  1. Кетлевка.
  2. Отложной пришивной воротник.
  3. Кулиска.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

А также возможны другие варианты, согласно выбранной модели.

Реглан от горловины с планкой для пуговиц и воротником-стойкой

Работу над изделием с регланом можно начинать сверху для моделей со стойкой, обычным воротом или для тех моделей, которые предполагают застежку с планкой.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Порядок работы отличается для каждой модели:

  1. Для джемпера с воротником стойкой сначала нужно связать стойку. Для этого на круговых спицах вяжут резинку 1 на 1 или 2 на 2 на нужную длину. Если стойка без подворота, то достаточно связать 7-8 см. Для подворота нужно 10-15 см. После начинать вывязывать реглан.
  2. Ворот лодочкой можно оформить после того, как модель связана. Начинают вязание с реглана, после вяжут планку и прикетлевывают ее к горловине.
  3. Для того чтобы связать кардиган с регланом сверху нужно начинать вязание реглана на круговых спицах с горловины, но не замыкать в круг. Петли нужно поделить на 3 части: спинку 1 и 2 рукав. Петли на полочки не набирают. Для формирования V-образного выреза в процессе вязания делают прибавки до нужного количества петель после каждой прибавки передних регланов с обеих сторон. Изделие вяжут прямыми и обратными рядами.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

В любом случае реглан сверху вяжется одним полотном.

Способы оформления линий реглана 

Линия реглана может стать украшением изделия. Эту деталь можно оформить декоративной вязкой. Согласно инструкции вязания регланной линии на нее можно выделять любое количество петель, а прибавки идут с обеих сторон от этой линии равномерно.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Для оформления регланной линии можно использовать:

  1. Узор коса или жгут. Для жгута нужно оставить для каждой регланной линии по 6 петель. В процессе вязания эти 6 петель условно делят на 2 части по 3 петли. Эти части нужно перекручивать через равные промежутки, к примеру, через каждые 4 ряда. Для жгута перекручивания выполняются в одну сторону: первые 3 петли оставляют перед работой, провязывают вторые 3 петли, затем те, что оставлены перед работой. Для косы на каждую линию выделяют по 9 петель, которые в процессе работы делят на 3 части по 3 петли. Крайние 3 петли по очереди перекручивают со средней тройкой. При этом первые три петли оставляют перед работой, провязывают среднюю тройку, затем оставленные петли и после третью тройку петель косы. Затем нужно провязать 4 ряда гладью. После перекручивают третью тройку со средними петлями, но оставляя их за работой.
  2. Ажурный реглан. Для линии реглана нужно выделить по 1 или по 2 петли. Здесь особенность в том, что прибавки с обеих сторон линии реглана нужно делать из протяжки между петлями, чтобы образовывались дырочки.
  3. Линию реглана можно оформить по любой схеме ажурного узора. Фото и схемы даны ниже.

Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

https://youtu.be/-nwgTbNNbpg

Это все основные моменты и особенности вязания реглана сверху в моделях одежды, выполненных спицами для женщин. Любая вещь, исполненная с учетом рекомендаций, сядет на фигуру идеально. Главное — соблюдать описание для начинающих и следовать схемам.