Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Готовиться к лету можно начинать уже зимними вечерами. Для жарких и солнечных летних дней как нельзя кстати будут вязаные платья крючком для женщин, а модели, фото и описание самых интересных из них приведены в статье далее. Для моделей указана пряжа фирмы Drops, но можно использовать любой доступный хлопок или другую летнюю пряжу.

https://youtu.be/2_Di2uKh7Y4

Летнее платье «Белладонна»

Летнее платье «Белладонна» выполняется крючком из DROPS MUSKAT from Garnstudio или аналогичной хлопковой пряжи, крючок № 4. Для этой модели нужно 600-700 г пряжи, в зависимости от размера, а фото и описание даны ниже.

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Платье нужно вязать по кругу, но начало вязания раздельное. Узор чередуется по диаграммам А1 и А3, А2 показывает, как переходить на следующий круговой ряд.

Делать нужно так:

  1. Снять мерки и перенести выкройку в полный размер. Это нужно, чтобы вязать убавки и прибавления для лучшей посадки на фигуру.
  2. Набрать 90-97-104 воздушных петель в соответствии с размерами S, M, L. Это передняя часть подола. Нужно провязать 10 см по схеме А1. Отложить работу.
  3. По описанию в пункте 2 связать заднюю часть подола.
  4. Продолжить вязание по схеме А1 и А3 вкруговую, объединив обе части.
  5. Провязав 50-60 см нужно выполнить постепенно убавки по выкройке для приталивания в каждом 4 ряду и после в каждом 2 ряду, провязать 10 см без убавок. Сделать прибавления для расширения полотна к груди и проймам. Сверяться с выкройкой.
  6. На уровне пройм разделить вязание на 2 части. Убавить для пройм нужное количество петель по выкройке. Переднюю и заднюю часть завершить раздельно, формируя вырез и линии плеч.
  7. Сшить линии плеч.

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

По низу, горловине и линии проймы выполнить декоративную обвязку ракушками или рачьим шагом.

Нежное платье крючком в пастельных тонах — своими руками

Платье «Королева острова» очень женственное и нежное. Крой, модель и цвет пряжи направлены на то, чтобы подчеркнуть нежный образ, добавить романтики и свежести.

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Изюминка модели платья «Королева острова» в крое подола гаде и вязании реглана сверху, фото и описание приведены далее. Для работы нужно подготовить пряжу DROPS SAFRAN from Garnstudio 700-800 г и крючок № 3 и 3,5.

Работа начинается сверху. Вязание выполняется вкруговую:

  1. Набрать 114-118-124 воздушных петли в соответствии с размером.
  2. Провязать 2 ряда столбиками без накида не изменяя количество петель.
  3. В третьем ряду столбиков без накида равномерно прибавить по кругу 29,25,30 столбиков. Должно получиться 143-143-154 столбика.
  4. Продолжить вязание по схеме А 1. Должно получиться 14-14-15 повторов рапорта узора. В 5 ряду равномерно прибавить по кругу петли. Должно получиться в итоге 200-200-216 петель.
  5. Продолжить вязание столбиками с накидом. Поставить маркеры для формирования линий реглана. Первый маркер на середине спинки, отложить 34-34-38 петель, маркер для начала рукава, отложить 30 петель, маркер для рукава, отложить 68-68-74 петли для переда, маркер, 30 петель рукава, маркер и осталось половина спинки 34-34-38 петель.
  6. Продолжать вязание по кругу, делая прибавки накиды по 1 воздушной петле  между столбиками возле маркера для формирования реглана в каждом ряду. Так вязать 14,15,16 рядов. Отложить петли рукавов, продолжить вязание вкруговую столбиками с накидом на петлях основного полотна.
  7. Одновременно нужно делать убавления для приталивания, согласно выкройке.
  8. На уровне талии провязать несколько рядов без изменения и начать прибавки для расширения полотна.
  9. Когда вязание достигнет нужной длины, перейти на ажур по схеме А 3, затем выполнить узор А4.
  10. Рукава обвязать по схеме А 5.

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Платье готово. При желании можно обвязать рачьим шагом горловину и края рукава для укрепления линии кромки.

https://youtu.be/nbP6G_x4axA

Платье-халат крючком

Очень интересная и актуальная в 2019 году модель вязаного платья крючком для женщин в форме халатика «Золотая рыбка» незаменима для жаркого лета. Фото и описание далее.

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязание состоит из двух частей:

  1. Сначала вяжется верхняя часть платья от талии спереди наверх и спинка до талии одной частью по выкройке с формированием проймы и выреза горловины.
  2. Начать вязание верхней части нужно с передней полочки, затем связать вторую переднюю полочку и закончить спинкой. Для вязания нужно использовать схему узора А 1 и А 2. Набрать цепочку из 48-48-55 петель. (размеры S, M, L). Закончить схемой А3. Сформировать пройму с одной стороны. Сформировать горловину с другой стороны, сверяясь с выкройкой.
  3. Вторую часть переда связать аналогично. Только учитывать, правую и левую стороны.
  4. Спинку верха связать вместе, продолжая детали переда.
  5. Сложить пополам верхнюю часть и по краю продолжить вязание по кругу вниз, равномерно расширяя полотно. Использовать схемы А4 и А5.

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязание закончено. Осталось обвязать горловину, пройму и низ ракушками. Пришить пуговицы. Платье готово. Платье получилось ажурное, поэтому для него необходим подклад. Если использовать как пляжное платье, то можно надеть его поверх купальника.

Платье на пуговицах с узором из мотивов

Еще одна интересная и легкая модель вязаного крючком платья для женщин – «Колокольчик», выполняется из пряжи DROPS SAFRAN from Garnstudio крючком № 3,5. Особенность этого платья в рукавах – крылышках или арочек воздушных петель и подоле, напоминающем колокольчик, связанном из мотивов.

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Начинается вязание снизу, с полоски мотивов по схеме А 1 и А 2 на которых указано, как связать мотив и как соединить его с предыдущим:

  1. Нужно связать первый мотив по схеме А 1, затем второй мотив и в последнем ряду соединить его с первым, как показано на схеме А 2. Нужно связать то количество мотивов, сколько будет необходимо для ширины подола. Последним мотивом сомкнуть кольцо.
  2. По одному краю продолжить вязание вверх столиками с накидом. Выполняя равномерно убавки для сужения полотна к талии. Нужно провязать 3 ряда столбиками, затем ряд чередуя столбики с накидом с воздушными петлями, еще 3 ряда столбиков и ряд дырочек. Затем вязать только столбики с накидом вкруговую по выкройке 24-25-26 см.
  3. Разделить вязание и продолжить прямыми и обратными рядами для формирования застежки. Делать убавления согласно выкройке.
  4. На уровне проймы оставить петли для нее. Сформировать горловину.
  5. Сшить плечевые швы.
  6. По линии проймы связать 6 рядов «крылышек» арочками из 5 воздушных петель. Обвязать пико.
  7. Точно так же обвязать подол платья.

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Изделие готово. Его нужно увлажнить и высушить на горизонтальной ровной поверхности. Трикотаж из хлопка можно стирать и в стиральной машине на бережном режиме.

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вечернее платье из ленточного кружева

Оригинальное кружевное платье для вечера или торжественного случая можно связать крючком в технике ленточного кружева.

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Вязаные платья крючком для женщин: модели и фото и описание 2019

Для работы нужно приготовить тонкую хлопковую или шелковую пряжу. Можно использовать нитки Пеликан от Вита, крючок №1 или 1,5:

  1. Для платья нужно связать несколько полос ленточного кружева желаемой длины по схеме.
  2. Далее нужно связать 2 короткие ленты размером от низа предполагаемого платья до талии. Они нужны для расширения на бедрах и лучшей посадки.
  3. По схеме соединить ленты, обвязывая их крючком воздушными петлями.
  4. Связать короткую ленту для чокера.
  5. Соединить верхний край платья с чекером спереди и сзади несколькими дорожками из воздушных петель с узелками.
  6. Пришить пуговицы к чокеру сзади.

Для этого платья нужен подклад, так как кружево очень ажурное.

https://youtu.be/PzxRXwZdWFE

Крючком можно связать летние, вечерние и теплые модели платьев в 2019 году. Можно использовать приведенные ажурные схемы или вязать плотными рядами столбиков по выкройке.