Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Вязаный трикотаж популярен не только зимой в виде теплых и уютных свитеров, но и в теплое время года. Сегодня вязание летних кофточек спицами из хлопка в тренде, а некоторые модели представлены далее с описанием работы и используемого материала.

Связать спицами можно легкие топы, объемные летние балахоны или кофточки с рукавом для прохладного вечера. Нужно знать, какая пряжа для каких моделей подходит больше.

Выбираем правильную пряжу

Летние топы можно вязать из чистого хлопка. Эта нитка позволяет телу дышать, приятная на ощупь.

Еще одним вариантом для вязания легких летних кофточек спицами может быть смесовая пряжа с добавлением хлопка и акрила. Модели, к которым приведены далее схемы и описание, могут быть сделаны именно из такой нитки. Она довольно объемная и подходит для спиц, номером не меньше 3.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Для летних вещей можно выбирать и вискозу. Она приятно холодит в жару. Но нужно учитывать, что полотно из этих нитей может вытягиваться и легко подвержено зацепкам. Сама нить очень скользкая в работе.

Смесь вискозы, акрила и хлопка сохраняет положительные свойства от всех волокон.
Вязание летних кофточек спицами, модели которых со схемами приведены далее, возможно не только из хлопка, но и из тонкой качественной шерсти. Для летних вечеров или поездок за город иногда пригодятся и теплые вещи.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Также читайте! Пинетки спицами для новорожденных 2019: схемы и описание для мальчиков

При выборе ниток для работы на спицах важно обращать внимание на метраж. Из очень тонких хлопковых ниток вязать спицами неудобно. Тонкая шерсть лучше подойдет для спиц. Лучше не выбирать мерсеризованный хлопок для спиц, так как он не будет ложиться в полотно мягко, как нитка без мерсеризации.

Топ с застежкой сзади от размера S до XXXL

Этот летний топ «Пестрая вечеринка» связан из разных оттенков одной пряжи. Его изюминка в свободном крое и планке с застежкой сзади. Такая модель летней кофточки может быть связана спицами из любого цветного хлопка даже для полных женщин. Горизонтальные полосы не будут придавать объема, так как вязание идет в 2 нити (1 цветная и 1 светлая) и полосы размыты. Кроме того, свободный крой и вертикальная планка на спинке делают эту модель подходящей для любого типа фигуры.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Этот топ исполнен из натуральных хлопковых ниток, силуэт свободный, что делает его незаменимым для летних жарких деньков.

Летняя кофточка на фото связана спицами №4,5 из хлопка DROPS SAFRAN from Garnstudio. Длина этой нити 120 м, а вес моточка 50 г. Можно взять любую аналогичную хлопковую нить.

Для работы нужно подготовить:

  • 200-350 г белой пряжи (в зависимости от размера);
  • по 50 г желтой, оранжевой, клубничной, пыльной розы, зеленой и мятной (для размеров XL – XXXL розовой нити нужно 100 г).
  • спицы № 4,5;
  • 5-6 пуговиц;
  • крючок.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Работа выполняется снизу вверх лицевой гладью. Передняя части и две задние полочки вяжутся вместе. Для удобства можно взять спицы на леске, так как полотно в работе будет широкое. Можно перерисовать выкройку с размерами в полный рост и для убавок ориентироваться по ней. Все расчеты даны для плотности вязания образца 10 на 10 см = 17 петлям и 22 рядам.

Начинать работу нужно так:

  1. На спицы набрать 166-178-194-210-230-250 петель соответственно размерам S — M — L — XL — XXL – XXXL. Начинать работу нужно с белой нити в 2 сложения.
  2. Провязать 4 ряда лицевыми петлями (платочной вязкой). С каждой стороны по краям вязать по 5 петель платочной вязкой до конца работы – это планки для застежки.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Выделить маркером средние 78-84-92-100-110-120 петель для переда. В ходе вязания нужно равномерно выполнять убавления с обеих сторона от этих маркеров для сужения полотна. Ориентироваться по выкройке.

Одновременно с одной стороны выполнить отверстия для 5 петелек. Распределить их через равные промежутки по высоте. Для удобства можно обозначить на выкройке. Расстояние до петелек от наборного края для каждого размера дано в таблице 1.

Размер 1 петелька через см 2 петелька через см 3 петелька через см 4 петелька через см 5 петелька через см
S 5 14 23 32 41
M 6 15 24 33 42
L 7 16 25 34 43
XL 8 17 26 35 45
XXL 5 15 25 35 45
XXXL 6 16 26 36 46

Продолжить работу лицевой гладью. Меняя цвет нити по рисунку. Для этого нужно обрезать 1 белую нить и добавлять к оставшейся белой нити цветную. Ширина цветных полос дана в таблице 2.

S M L XL XXL XXXL
белая 3 4 5 5 5 6
мятная 6 6 6 6 7 7
оранжевая 3,5 3,5 3,5 3,5 3,5 3,5
пыльная роза 8 8 8 9 9 9
желтая 3,5 3,5 3,5 3,5 3,5 3,5
зеленая 2 2 2 2 2 2
мятная 6 6 6 7 7 7
клубничная 5 5 5 5 5 5
оранжевая 3,5 3,5 3,5 3,5 3,5 3,5
пыльная роза 5 5 5 5 5 5

После того, как провязаны полосы, закончить работу белой ниткой в 2 сложения.

Когда работа достигнет высоты 60-62-64-66-68-70 см, перейти на раздельное вязание передней части и двух задних полочек. Выполнить убавления для проймы и выреза горловины по выкройке.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Далее нужно выполнить плечевые швы и обвязать резинкой 1 на 1 проймы и горловину, пришить пуговицы.

Также читайте! Связать шарф спицами для женщины: новые модели с описанием 2019

Топ готов. Его можно носить летом в жару как самостоятельную кофту или надевать поверх блузки в холодный сезон в качестве жилета.

Базовый топ с дорожками и дырочек

Этот топ должен быть в гардеробе у каждой девушки. Он прост, универсален и подойдет для любого стиля. Базовая модель, которая хороша для жары дополнит образ с юбкой, шортами или брюками. Вязание этой летней элегантной кофточки для женщин из хлопка выполняется спицами № 4,5 и 5,5. Образец на фото выполнен из пряжи DROPS Safran from Garnstudio и DROPS Cotton Viscose from Garnstudio в 2 нити.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Особенность топа в дорожках, которые выполнены простыми накидами. Они создают вертикальные полосы которые помогут визуально сделать фигуру стройнее. По краю проймы расположены точно такие же дорожки, которые делают топ легче, ажурнее, воздушнее.

Для работы нужно подготовить:

  • 150-150-200-200 г хлопковой нитки, соответственно размерам S — M — L – XL;
  • 200-200-250-250 вискозы;
  • спицы № 4,5 и 5,5.

Можно использовать смесовую нить хлопок с вискозой, например от фирмы YarnArt нить Sumer и вязать в 1 нить.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Перед началом вязания следует перерисовать выкройку в полный рост для того, чтобы сверять с ней убавления и прибавки для приталивания. Топ вяжется лицевой гладью: лицевые ряды – лицевыми петлями, изнаночные – изнаночными. Резинка у топа выполняется платочной вязкой – только лицевыми петлями в лицевых и в изнаночных рядах.

Перед и спинка вяжутся раздельно и симметрично. Начать вязание нужно со спинки:

  1. Наберите на спицы 70-76-82-88 петель и провяжите 6 рядов платочной вязкой. Затем перейдите на лицевую гладь.
  2. Когда вязание достигнет 8 см нужно поставить маркеры для вывязывания дорожек, отложив с каждого края по 22-24-27-29 петель. Дырочки нужно делать 8 раз в каждом лицевом ряду: для правой дорожки провязать вместе 3 петли до маркера, накид; для левой дорожки: накид и провязать 3 петли вместе. За счет провязывания по з петли будут формироваться убавки для приталивания.
  3. Когда провязано 8 дырочек нужно связать 6 рядов лицевой глади.
  4. Затем на тех же местах у маркеров делать накиды, продолжая формировать дорожку из дырочек, но уже не провязывать петли вместе, чтобы шло расширение полотна. Накиды делать в каждом лицевом ряду, изнаночные ряды вязать по рисунку. Так нужно связать 12 рядов, чтобы получилось 6 дырочек в каждой дорожке.
  5. Продолжить вязание лицевой гладью. Когда работа достигнет 58-60-62-64 см, сделать убавления для пройм с каждой стороны по выкройке.
  6. После продолжить вязание, формируя дырочки по краю проймы: кромочная, 2 петли вместе, накид у правой проймы и 2 петли вместе, накид и кромочная у левой проймы. Дырочки делать в каждом лицевом ряду. Одновременно закрыть центральные петли для выреза по выкройке и каждое плечо закончить раздельно.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Переднюю часть топа вязать аналогично. После выполнить боковые и плечевые швы.

Летняя кофточка оверсайз

Некоторое время назад вошли в моду и очень полюбились девушкам любой комплекции вязаные модели под названием «наволочки». Они скрывают недостатки, в них свободно и комфортно.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Вязание спицами или крючком таких летних кофточек из хлопка – отличный вариант для полных женщин к лету. Они дополнят образ в стиле бохо или кэжуал.

Вот модель в морской тематике для размеров S — M — L — XL — XXL – XXXL. Кофточка на фото связана из пряжи DROPS BRUSHED ALPACA SILK from Garnstudio в состав которой входит альпака и шелк, но можно вязать и из хлопка двух оттенков: синего и белого. Для работы нужно подготовить:

  • 125-125-150-150-175-175 г белой пряжи согласно размерам;
  • 50-50-75-75-75-75 синей пряжи;
  • Круговые спицы № 5 с леской 40 и 80 см.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Также читайте! Реглан спицами сверху: модели со схемами для женщин, фото

Вязать кофточку нужно вкруговую с регланом сверху:

  1. На спицы набрать белой нитью 96-96-96-102-102-102 петель и вязать 8 см резинкой 1 на 1.
  2. Повесить маркеры, распределив петли так: 32 петли спинки, 4 петли реглана, 14 петель рукава, 4 петли реглана, 20 петель переда, 4 петли реглана, 14 петель рукава, 4 петли реглана. Это для размеров S — M – L. Для больших размеров: 34 петли спинки, 4 петли реглана, 15 петель рукава, 4 петли реглана, 22 петель переда, 4 петли реглана, 15 петель рукава, 4 петли реглана.
  3. Вязать лицевой гладью одновременно делая прибавки накидами с двух сторон у каждой регланной линии в каждом втором круговом ряду
  4. Но сначала нужно связать росток прямыми и обратными рядами.
  5. Продолжить вязание лицевой гладью, чередую нить для полос.

Как вязать реглан можно посмотреть по видео.

Когда линия реглана достигнет 22-24-26-27-29-31 см, петли рукавов оставить на нитке, закончить основное полотно на нужную длину по выкройке, затем рукава.

Этот способ вязания кофточки спицами из хлопка подойдет для летнего отпуска в 2019 году, так как такой крой этим летом будет в тренде.

Джемпер со спущенным плечом

В последнее время популярны вязаные летние кофточки спицами из хлопка со спущенным рукавом. Эти модели игриво открывают плечо. Они могут быть с длинным или с коротким рукавом. Вот описание для одной из них. На видео представлена подробная пошаговая инструкция, но модель выполнена из полушерсти. Для лета можно использовать это описание и вязать из хлопка, смесовой нитки с хлопком или вискозы аналогичного метража.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Для работы нужно будет приготовить пряжу, круговые и прямые спицы.

Начинать нужно с передней части и спинки, которые вяжутся раздельно до проймы. После нужно связать рукава до проймы. Работать можно по любому рисунку, к примеру, рисунок с косами, как на видео.

После того, как связаны детали, нужно выполнить боковые швы и перенести все части работы на круговые спицы. Заканчивать вязание нужно вкруговую по описанию.

Закончить работу несколькими рядами платочной вязки. На модели из видео это 7 рядов.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Эта модель может быть связана как для лета, так и для холодного времени года. Летом очень хороши хлопковые пуловеры с длинным рукавом для вечера. Но этот вариант подойдет и для зимнего выхода. Кофточка будет смотреться изысканно со спущенным плечом и для повседневной носки и для вечернего похода в кафе, например.

Вязаный топ спицами: схемы с описанием, фото 2019

Для вязания лучше выбирать качественную пряжу, с натуральным составом, тогда нитка будет ложиться ровно и полотно получиться аккуратным.