Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Красивый, теплый и уютный шарф для девочки можно связать спицами всего за пару вечеров, имея схемы и описания для начинающих. Множество моделей и узоров дают широкий выбор для творчества. Под любой образ и любой стиль можно подобрать свой особенный шарф.

https://youtu.be/FauBaAiaA1k

Выбор материалов и инструментов

В начале работы стоит определиться не только с моделью, которую подлежит воплотить в жизнь, но и с материалами, это необходимо, если хочется получить идеальный результат. Важно все — и пряжа, и спицы.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф должен быть теплым, мягким, приятным к телу, не колючим, так как изделие планируется для ребенка. В соответствии с этими требованиями необходимо выбрать нитки. Перед началом вязания шарфа для девочки следует подобрать спицы, отталкиваясь от параметров пряжи.

Пряжа

При выборе ниток учитываются состав, цвет и толщина пряжи. С цветом все просто, выбирать следует тот, который подходит к типу внешности и к основному гардеробу. Если планируется шарф в форме котенка или другого персонажа, то выбирать оттенок стоит в соответствии с задумкой.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Можно подобрать нитки подходящего тона под уже имеющуюся шапочку или варежки, чтобы получился гармоничный комплект.

По составу пряжи можно выделить варианты.

Натуральная шерсть Растительная натуральная пряжа Синтетика Смессовая пряжа
альпака хлопок акрил шерсть с акрилом
меринос лен полиамид шерсть с хлопком
ангора или мохер бамбук    

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если рассматривать чистую шерсть, то очевидным плюсом таких ниток будет то, что изделие из них получается невероятно теплое. Но многие шерстяные нитки колются или жесткие к коже. На сегодняшний день есть много производителей, которые предлагают мягкую и не колючую шерсть. Это альпака или меринос. Но стоимость таких ниток будет высокой. До 500 рублей за 100 граммовый моточек. Такие мягкие и нежные шерстяные нитки производят в Италии, Германии (Drops, Kartopu и другие бренды).

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Чистую шерсть предлагают и российские, турецкие производители. Цена на них будет ниже, тактильные качества могут быть так же на уровне. Можно остановить выбор на марках Alize или Gazzal. Неплохие варианты есть и Пехорской пряжи.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Если выбирать не дорогую пряжу, то хорошим вариантом станут смесовые нитки. Это пряжа, в состав которой входит шерсть, акрил, шелк, вискоза или хлопок в разных комбинациях и пропорциях. Чаще всего встречаются шерсть с акрилом в равных долях. Хорошей, мягкой и износостойкой пряжей считается шерсть с хлопком или с вискозой. Шарф из таких ниток будет теплым и приятным к коже.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Если важно создать шарф для украшения, интересного дизайна в анималистическом стиле, то можно выбрать и акриловую пряжу. Многие бренды предлагают специальные детские серии. Это преимущественно акрил или смесь с небольшим процентом шерсти. Такая нитка очень мягкая и часто имеет яркие радостные оттенки.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Для демисезонья, весны или осени можно использовать хлопок. В этом случае нитка должна быть довольно толстой.

Толщина пряжи имеет большое значение. Если выбрана модель с ажуром, жаккардовым узором, то лучше предпочесть тонкую нить. Метраж в этом случае стоит выбрать не менее 200 – 300 метров в 100 граммовом моточке. Для простых узоров или объемных кос хороши будут нитки с показателем 100 – 150 метров на 100 грамм пряжи.

Спицы

Инструмент для работы каждая рукодельница выбирает исходя из личных особенностей вязания. Здесь важна плотность. Если опыта совсем нет, то ориентироваться можно на рекомендации, которые дает производитель пряжи на упаковке каждого моточка. Обычно спицы подбирают по толщине ниток. Самый ходовой размер спиц — №3,5. Они подходят для не толстой или средней пряжи.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Перед тем как вязать шарф для девочки спицами, по схемам и описанию для начинающих, нужно связать образец и посмотреть плотность вязания. Если петли неплотно прилегают друг к другу и образуют дыры, то стоит взять меньший номер спиц. Если получается тугое полотно, то стоит попробовать более тонкие спицы.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Кроме этого спицы могут быть чулочными и круговыми. Чулочные – это пара прямых длинных спиц, круговые – две короткие спицы, соединенные проволокой. Для широких шарфов или снудов имеет смысл выбирать круговые спицы, для прямых нешироких моделей – обычные чулочные спицы. К описанию каждой модели прилагаются рекомендации по выбору толщины и состава ниток и инструмента.

Простые модели шарфов (схема, порядок вязки, пошаговая инструкция)

Шарф для девочки спицами в классическом варианте вяжут одним выбранным узором от начала до конца. Обычный шарф классического варианта это полоска нужной длины и ширины. Схема вязания довольно проста:

  1. Набрать нужное количество петель.
  2. Вязать в длину без удавок и прибавок выбранным узором или чередуя несколько вариантов.
  3. Закрыть петли после достижения нужного размера.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Набор петель можно делать разными способами:

  1. Обычный способ – это набор на 2 спицы из натянутой нити между большим и указательным пальцем. Сначала необходимо зацепить спицы за среднюю часть нити между пальцами. Затем завести за ту часть, что ниже большого пальца. Поднять и завести за часть нитки ниже указательного пальца. Так набираются первые 2 петли. Теперь спицы оказываются посередине, последующие петли набирать за нижнюю часть нитки у большого пальца и за верхнюю часть у указательного пальца, чередуя.
  2. Итальянский набор петель. Такой набор необходим для более эластичного края. Для начала возьмите нить левой рукой на большой и указательный палец. Нужно зацепить спицами среднюю честь нити между пальцами и перекручиваем петлю теперь по очереди подхватывать правую и левую часть нить от спиц и перекручивать. Здесь важно следить, чтобы все набранные петельки были с одной стороны, не перекручивались. Последнюю петлю набрать обычным образом. После того, как на спицу накручено указанным образом нужное количество петель, нужно провязать 2 или 4 потентных ряда. В первом ряду снять кромочную, следующую петлю сделать лицевой, дальнейшую снять как изнаночную, нитка перед работой. Чередовать до конца ряда. Второй ряд наоборот, изнаночную провязать, а лицевую снять.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

После того как набраны все петли, начинается основной этап вязания.

Здесь хороши как теневые узоры, так и ажуры, объемные косы и даже жаккард. Возможно чередование ажурных, теневых узоров и кос.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Схема чередования узоров:

  1. Первые 4 ряда провязать только лицевыми петлями.
  2. Ряд лицевых и ряд изнаночных петель.
  3. Ряд с дырочками: 1 кромка,  * 2 лицевых, накид, 2 лицевых вместе *. Поврорять от * до *. Закончить одной кромочной. Изнаночный ряд вязать по получившемуся рисунку.
  4. Провязать как в пункте 2.
  5. 4 ряда только лицевыми.
  6. Повторить пункт 2,3 и снова 2.
  7. Снова 4 ряда только лицевыми.
  8. Здесь можно добавить любой теневой рисунок и закончить шарф, провязывая все пункты в обратном порядке.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Для одного шарфа можно использовать чередование узоров, либо использовать один вариант.

Шарф для девочки двусторонней резинкой 

Шарф для девочки спицами объемной двусторонней резинкой вяжется по выкройке прямоугольника и по следующей схеме узора:

  1. Нужно набрать нечетное количество петель.
  2. Первый ряд резинки вязать так: кромочная, * 1 лицевая петля и обычный накид, следующую петлю нужно снять, не провязывать, при этом нить за работой*. Повторить от * до* и закончить кромочной.
  3. Второй ряд вязать так: кромка, * обычный накид, не провязанная петля, которую снять, при этом нить за спицами, далее следуют в предыдущем ряду не провязанная петля и накид, их провязать вместе как лицевую. Повторять от * до * и кромка.
  4. Третий ряд: кромка, * петлю с накидом из предыдущего ряда провязывать вместе как лицевую, обычный накид и снять не провязав петлю *. Повторять от * до * и кромочная.
  5. Теперь чередовать второй и третий ряд.
  6. Закрыть петли.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Любую резинку 1 на 1 лучше закрывать эластичным способом. Для этого снять кромочную, лицевую петлю провязать лицевой, накинуть на нее снятую кромочную. Следующую изнаночную вязать как изнаночную и накинуть на нее ту лицевую, которая осталась на правой спице. Так чередовать. Последнюю оставшуюся петлю просто затянуть.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами с узором резинка или любым другим можно сделать полосатым. Для этого следует выбрать специальную пряжу секционной окраски. Так цвета будут переходить плавно от одного оттенка к другому. В результате будут получаться разноцветные полоски, связанные из одной нити.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф-снуд для девочки спицами

Шарф-снуд или хомут сегодня очень популярен среди молодежи и взрослых, так как он становится ярким стильным, объемным аксессуаром, при этом теплым и уютным. Такой шарф надевают поверх куртки в один или 2 оборота вокруг шеи. Обычно он гармонирует с шапкой или варежками. Но может быть другого цвета или с другим узором. Связать такой шарф-снуд для девочки спицами можно легко даже начинающим, если имеется схема и описание.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Еще этот шарф называют труба. Так как он вяжется по принципу трубы. Для работы можно использовать прямые чулочные спицы и связать полоску нужной длины и ширины, а после просто сшить концы. Схема проста:

  1. Набор необходимого для ширины шарфа петель.
  2. Прямое вязание без убавлений и прибавок до нужной длины. Если шарф в один оборот, то вязать нужно 50-60 см. Если в два оборота, то длина должна быть 110-120 см.
  3. Закрыть петли и сшить концы.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Второй вариант – вязание по кругу на круговых спицах. Так шарф получится бесшовным. Здесь набирать нужно то количество петель, которое будет соответствовать длине шарфа, замкнутого в круг: для шарфа в один оборот нужно 50-60 см, в два оборота – 110-120 см.

Шарф-косынка

Еще одна стильная модель для девочек – это косынка или бактус. Треугольный шарф, который сегодня носят углом вперед. Есть 3 способа вязания такого аксессуара:

  1. От правового угла к левому.
  2. От нижнего угла вверх.
  3. От середины самой широкой стороны треугольника.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Самый простой способ – от правого к левому углу. Вот пошаговое описание для шарфа косынки:

  1. Основной узор – лицевые петли в лицевых и изнаночных рядах.
  2. Набрать 4 петли и вязать 2 ряда.
  3. Продолжить вязание основным узором при этом с одной стороны в каждом втором ряду прибавлять по 1 петле сразу после кромочной из протяжки.
  4. Когда достигнута половина длины и нужной ширины шарфа (нижнего уголка треугольника) начать убавления. Их делать с этого же края, что и прибавки. В каждом втором ряду предпоследние 2 петли провязать вместе.
  5. Когда на спицах останется 4 петли провязать 2 ряда и закрыть петли.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Треугольный шарф можно украсить кисточками или бусинками на уголках.

Шарф-петля

Данная модель предусматривает интересное оформление завязывания шарфа. Вязать такой шарф можно любым узором или их чередованием. Особенность только в том, что сначала вывязывается и формируется петля:

  1. Набирать петли, вязать в длину полотно любым узором.
  2. После того, как вязание достигло 20 см, нужно соединить наборный край с петлями на спице, провязав их вместе.
  3. Теперь продолжать вязание шарфа на нужную длину.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Носить такой аксессуар нужно поверх верхней одежды, обмотав вокруг шеи или ворота и просунув свободный край в петлю.

Шарф с шахматным узором

Шахматный узор можно реализовать через патентные узоры, используя нить одного цвета или чередованием двух оттенков нитей.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

В первом случае провязать клетки, чередуя некоторое количество изнаночных петель с таким же количеством лицевых петель. После того, как провязано нужное для получения квадрата количество рядов, поменять лицевые на изнаночные.

Шарф с объемными косами

Классический вариант узора для шарфа — косы. Это могут быть косы из 3 частей или жгуты из 2 частей. Можно использовать один из видов косы, либо чередовать их.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Коса из 3 частей делается так:

  1. Для формирования косы нужно провязать 9 петель лицевой гладью 4 ряда.
  2. Теперь перекрестить первые и средние 3 петли: первые 3 петли оставить перед работой, провязать среднюю тройку, затем те, что перед работой.
  3. Провязать третьи 3 петли.
  4. Вязать 4 ряда лицевой глади.
  5. Теперь перекрестить средние и третьи 3 петли косы: провязать первую тройку лицевыми петлями, средние 3 петли оставить за работой, провязать третьи 3 петли и затем те, что оставлены за работой.
  6. Снова вязать 4 ряда лицевой глади. Повторять с 2 по 6 пункт.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Это описание отдельной косы, ее можно включить в любой рисунок.

Шарф-капюшон

Эта модель довольно проста в исполнении, так как вязать нужно обычный прямоугольник без убавлений и прибавок, без дополнительных расчетов. При этом нужно связать довольно широкий шарф.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Для девочки ширина полотна должна быть около 25-30 см, длина – 100-150 см. После следует сложить шарф ровно пополам и с одного края из середины сшить средние 30 см, формируя капюшон. Такой аксессуар можно вязать любым узором.

Вязаный шарф с помпонами

Для девочки можно использовать любой декор в украшении аксессуаров, в том числе помпоны. Они могут быть в том помпонов на шапке. Для начинающих — связать такое изделие не составит труда.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Помпоны делаются так:

  1. На специальное приспособление или плотный картон любой ширины, в зависимости от того, насколько большой нужен помпон, плотно намотать нитки во множество слоев. Чем больше слоев, тем гуще будет помпон.
  2. Между намотанными нитками и картоном протянуть вспомогательную нить.
  3. Вспомогательной нитью туго завязать все намотанные слои с одной стороны.
  4. С другой стороны все слои разрезать лезвием.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Помпон нужно прицепить к краю шарфа, привязав ниткой в тон.

Кото-шарф

Шарф в виде кота вяжется следующим образом:

  1. Начинать с лапок. Нужно связать узкую полоску – первую лапку, перенести на вспомогательную спицу. Потом точно такую же полоску – вторую лапку. Обе лапки пересадить на одну спицу. Провязать петли одной лапки, набирать несколько петель середины, и провязать петли второй лапки.
  2. Теперь вязать основное полотно. Здесь можно делать полосы, чередую нити разных цветов.
  3. Когда достигнута нужная длина шарфа, следует отложить количество петель, равное ширине одной лапки и средние набранные петли на вспомогательную спицу, закончить вязание первой лапки. Затем закрыть средние петли и закончить вторую лапку.
  4. Отдельно связать полоску для хвоста. Прикрепить между задними лапками.
  5. Отдельно связать круглую мордочку и треугольные ушки. Прикрепить между передними лапками.
  6. Мордочку вышить.

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Шарф для девочки спицами: схема и описание для начинающих, фото

Глазки коту можно вышить или пришить бусины, пластиковые заготовки.

При вязании спицами любого шарфа для девочки важно предварительно изучить схемы и описание, а так же сделать образец для расчета плотности вязания и количества петель.

https://youtu.be/nKbpDBoGuYg

После завершения работы нужно увлажнить и высушить изделие.